16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 12:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ураган в Московском регионе едва не обернулся смерчем?

Десятки человек пострадали в результате бури, которая прошлась по области и столице. При этом граждане не получили рассылку с предупреждениями от МЧС. Министерство отказалось от комментариев

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:34

Десятки человек пострадали в Московском регионе в результате стихии, бушевавшей накануне вечером. Основная причина — поваленные в результате штормового ветра деревья, заявил источник РИА Новости в экстренных службах столицы. Есть погибший. Несколько сотен поваленных деревьев и десятки поврежденных автомобилей, сорванные рекламные щиты, а также затопленные автодороги и сбои в энергоснабжении — вот итог сильнейшей за последние несколько лет грозы с ливнем и штормовым ветром.

Из-за нескольких упавших деревьев было частично перекрыто движение в районе станции метро «Алексеевская». На Сущёвском валу железные листы с крыши одного из строений повредили четыре автомобиля, отмечает «Интерфакс». РИА Новости добавляет, что рекламный щит во время грозы упал на такси на Ленинградке в районе станции «Динамо».

За ночь в Москве местами выпало более трети месячной нормы осадков. Максимальное количество зафиксировано в районе Тушино, пишет «Интерфакс». По области самый сильный ливень прошел в Немчиновке. Кроме всего этого, на северо-востоке столицы был град. Молнии сверкали практически беспрестанно — более 30 разрядов в минуту. Алексей Сафонов, корреспондент проекта meteoweb.ru, рассказал Business FM, чем был вызван погодный катаклизм в Москве:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «В Москве и Московской области проходила так называемая суперячейка, это такая очень мощная конвективная система, которая нечасто возникает у нас в регионе, их хождение всегда сопровождается рядом неблагоприятных природных явлений. Сейчас нами выясняется даже вообще возможность возникновения смерча. Но, скорее всего, это нас минуло, слава богу, нигде таких серьезных явлений при прохождении не было, но, тем не менее, град от 2,5 до 5 сантиметров прошел по северо-западным районам Подмосковья, от Истры и Звенигорода, кончая Можайском, даже в Строгино в Москве выпал град около 2 сантиметров в диаметре. Это очень много, некоторые машины были повреждены. Что касается причин такого светопреставления ночного, то здесь синоптики высказываются о том, что это вторжение резкого воздуха, как правило, теплого. Такое бывает при вторжении жары. И вот 30 градусов сегодня уже не будет, температура достигнет 26-28 градусов, это максимум. Днем ожидается достаточно влажная погода с выпадением дождей. Но таких серьезных катаклизмов природных, как мы пережили ночью, уже не будет».

Пострадало даже метро: дерево упало на контактную сеть, и на полчаса пришлось остановить движение между станциями «Багратионовская» и «Филевский парк». «Мосводосток» получил 120 заявок о подтоплениях столичных улиц.

Жителей столицы стихия застала практически врасплох — никаких предупреждений от МЧС не было. Министерство от комментариев отказалось. Как отмечает ТАСС, синоптики предупреждали о грозе в Москве, назвав ее атмосферным фронтом. «Мы ждали эту волну. На ней отмечалась достаточно сильная конвекция с грозами, сильным дождем, ветром. Мы ждали прохождение этого фронта», — заявили в Гидрометцентре. Причем агентство пишет, что синоптики «несколько ошиблись с прогнозом интенсивности осадков и в сроках, хотя поздно вечером они выпустили штормовое предупреждение, которое распространило столичное управление МЧС». Согласно этим данным, «поздно вечером прогноз был уточнен, ожидались неблагоприятные метеоявления, в частности гроза с дождем, местами сильным, в отдельных районах с градом и усилением ветра», уточнили в метеослужбе.

Штормовая погода пришла из Белоруссии, рассказал Бизнес ФМ ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Штормовая погода, обрушившаяся накануне в полночь на столицу, пришла к нам с территории Белоруссии. Эта фронтальная система ближе к полуночи атаковала Москву. Пролилось 14 миллиметров осадков буквально за полтора часа, но в окрестностях станции фиксировали на Балчуге 22 миллиметра, в Тушино 35, в Немчиновке 37, это буквально за полтора часа. Это, конечно же, очень и очень много, 30-40% того, что положено за целый месяц. Порывы ветра достигали 21 метра в секунду. Еще раз повторюсь, это то, что фиксировали метеостанции, фактически могло быть гораздо больше. Что касается того, прогнозировали ли это синоптики, да, прогноз был такой, было штормовое предупреждение на грозу, ливень, шквалистое усиление ветра. Но если говорить о степени тяжести погоды, то эта функция принадлежит оперативным метеоподразделениям, которые ведут круглосуточное дежурство и обладают дополнительными средствами мониторинга погоды, глаза и уши метеорологов, метеорологические и радиолокационные станции. Именно по ним фиксируется в режиме ноу-кастинга все опаснейшие явления погоды, как смерчи, ураганы, торнадо и так далее, которые выходят за рамки штормовых предупреждений и на этих локаторах они фиксируются буквально за несколько десятков минут до момента атаки на определенную точку. Такие опасные явления как торнадо, смерчи, ураганные ветры фиксируются, и метеорологи разрабатывают штормовое предупреждение, то есть то, что помогает людям принять решение спуститься в безопасное место и так далее. Но ввиду того, что есть одна такая у нас проблема на сегодняшний день… данные метеорологических локаторов, к сожалению, для общего доступа с недавнего времени были закрыты. Во всем мире метеоинформация имеет открытый доступ, то есть любой гражданин может посмотреть и оценить, какие условия сложные надвигаются на тот или иной населенный пункт».

Вот что рассказал Business FM пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик:

Игорь Пергаменщик пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства «Отключение потребителей и организаций от тепло-, водо- и газоснабжения нет. Штормовой ветер ночью повалил в городе более тысячи деревьев. Более других от стихии пострадали Зеленоград, северо-восточный, центральный и юго-восточный округа. Механические повреждения из-за падения деревьев и ураганного ветра получили более 120 автомобилей. Москвичи около 120 раз сообщили в диспетчерскую службу ГУП «Мосводосток» о скоплениях воды. К 8 утра четверга по 93 адресам работы были завершены».

В Москве и области ликвидируют последствия сильной грозы, в результате которой были подтоплены участки дороги и обесточены два населенных пункта. «В настоящее время продолжаются аварийно-восстановительные работы. Последствия грозы с сильным дождем и ветром ликвидируют пожарно-спасательные подразделения МЧС России совместно с комплексными бригадами городского хозяйства Москвы и Московской области», — сообщили в пресс-службе МЧС России. По прогнозу Гидрометцентра, опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Москвы и Московской области 14 июля не прогнозируются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории