16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 11:17 Политика

Гаагский суд пробудил территориальные аппетиты в Азии

Решение по островам в Южно-Китайском море может вызвать волну территориальных споров в регионе

Поражение Китая в судебной битве с Филиппинами по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море может подтолкнуть другие страны региона к предъявлению своих территориальных претензий.

Как пишет агентство Reuters, есть целый ряд поводов для юридических разбирательств между странами, которые могут усилить военное напряжение в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам также выдвигают претензии на различные участки богатого ресурсами Южно-Китайского моря.

Постоянный арбитражный суд в Гааге отклонил выдвинутые Китаем еще 69 лет назад претензии примерно на 85% этого моря, признав их не соответствующими положениям Конвенции ООН в области морского законодательства от 1982 года (UNCLOS).

Это решение создает юридический прецедент, поскольку определяет, что положения UNCLOS имеют преимущественное значение перед историческими китайскими претензиями.

Хотя Пекин отказался признавать решение Гаагского арбитража, который не имеет возможностей для принуждения к исполнению своих решений, большинство международных судебных решений в течение последнего времени выполнялись, говорит глава организации Азиатская инициатива морской прозрачности Грегори Полинг. «Репутационный ущерб для современных государств имеет значение», утверждает он.

У Индонезии и Вьетнама есть пересекающиеся претензии в отношении прав на вылов рыбы и разработку минеральных ресурсов (в регионе, на который претендует Китай).

«И Вьетнам, и Индонезия легко могут предъявить свои иски в арбитраж, если Пекин не проявит готовность к компромиссу», говорит Джером Коэн из нью-йоркского аналитического центра Совет по международным отношениям.

В 2014 году, во время морского спора, приведшего к самому серьезному разрыву за десятилетия, Вьетнам заявлял, что был готов к действиям, аналогичным предпринятым Филиппинами, в отношении островов Спратли и Парасельских островов. Тогда Вьетнам не стал предъявлять иск, решив дождаться решения филиппинского дела.

Индонезия заявляла о намерении послать сотни рыбаков к спорным островам Натуна для закрепления своего суверенитета над ними.

Подобные претензии могут направляться не только в арбитражный суд в Гааге, но и в Международный суд ООН, который разбирает дела о межгосударственных спорах и урегулирует морские пограничные конфликты.

Иски также могут поступать и в гамбургский Международный трибунал по морскому праву, который следит за соблюдением UNCLOS.

Приговор гаагского арбитража также будет иметь последствия для Японии. До сих пор правительство этой страны сопротивлялось требованиям внутри правящей партии начать арбитражное разбирательство по поводу газового месторождения на границе эксклюзивных экономических зон Токио и Пекина в Восточно-Китайском море. «Мы будем настаивать на наших правах», заявил репортерам в Токио главный секретарь правящего кабинета Йосихиде Суга.

Еще одним объектом споров может стать необитаемый атолл Окинотори, расположенный на полпути между островом Гуам и Тайванем. На суверенитет над ним, помимо Японии, претендуют и Китай и Тайвань, считающие, что в этом районе расположены большие запасы нефти и полезных ископаемых.

Еще в 1987 году Япония начала строительство бетонных и стальных платформ на одном из рифов атолла. «Мы считаем, что Окинотори отвечает критериям UNCLOS для того, чтобы признать его островом и включить в состав (нашей) эксклюзивной экономической зоны», заявил Суга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории