16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 июля 2016, 11:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Лжебанк в Интернете: как не пострадать от нового вида мошенничества

Центробанк нашел в Интернете фейковый банк. Лицензии он не имел, но банковские услуги предоставлял. На чем он мог зарабатывать, и чем рискуют пользователи таких «кредитных учреждений»?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Центробанк выявил сайт псевдобанка. Фейковый интернет-банк «работал» от имени некоего Metro Neal Guardian Bank (MNGB) и предлагал банковские услуги, при этом, как говорится в сообщении Банка России, регулятор не давал лицензию такой организации. Информация передана в Генпрокуратуру.

На сайте фейкового интернет-банка говорилось о том, что его центральный офис расположен в Вашингтоне, а в Москве банк якобы работает с января 2015 года по бессрочной лицензии ЦБ. 250 офисов в 29 странах, почти тысяча банкоматов, предлагаются три вида кредитных карт с лимитом до 3 млн рублей. Ставки рыночные — 19-23% годовых. Но вряд ли такая организация на самом деле выпускала эти карты. Представитель MasterCard сообщил Business FM, что в списках участников платежной системы такого банка нет ни в России, ни в мире.

Еще на сайте фейкового банка говорилось о том, что он совершает переводы и платежи через известные финансовые организации. Среди партнеров был логотип «Райффайзенбанка», но эта информация ложная, говорит директор по связям с общественностью «Райффайзенбанка» Максим Селиванов:

Максим Селиванов директор по связям с общественностью «Райффайзенбанка» «Райффазенбанк» никогда не вступал в партнерские отношения с данной организацией, логотип, размещенный на сайте, был использован без согласования с банком. На данный момент никаких жалоб от наших клиентов по этому вопросу не поступало».

Существует множество псевдобанков — это распространенный мошеннический бизнес. Некоторые, например, просят комиссию за выпуск кредитной карты, а клиенту присылают пластиковую имитацию или вообще ничего не присылают. Чем рискует пользователь такого сайта, объяснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Деньги, которые он перевел, как-то уплатил, скорее всего, погибли. Если найдутся владельцы этого бизнеса, то можно с ними судиться, но, думаю, что толку с этого как с козла молока. Думаю, вся схема этого бизнеса состояла в том, что брались комиссии для каких-то переводов, собирались деньги и благополучно присваивались. Затраты на этот бизнес ничтожны, несколько сотен долларов на создание сайта на первом «буратино», который, скажем, захочет перевести первый миллион рублей, отобьются тысячекратно».

Уже днем 13 июля на телефоны, указанные на сайте фейкового интернет-банка, отвечал только автоответчик, а вечером сайт был недоступен. В сообщении Центробанка говорится, что проверить, выдана и действует ли лицензия, можно на сайте регулятора. Прежде, чем расстаться со своими деньгами в Интернете, лучше удостовериться, что они попадут к надежному адресату.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории