16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 12:03

Airbus отказывается от «любимца пассажиров» и «кошмара производителя»

Компания сокращает производство крупнейшего пассажирского самолета — A380. Почему выпуск «хита авиашоу» вышел предприятию боком?

Фото: Paul Mayall/DPA/TASS

Мегалайнеры улетают: Airbus в четыре раза сократит производство крупнейшего пассажирского самолета в мире — A380. Концерн сообщил о снижении спроса на авиалайнеры повышенной вместимости.

В этом году поставки А380 сократятся вдвое, а на 2018 год запланировано производство только 12 самолетов, что в четыре раза ниже прошлогоднего результата. Airbus надеется, что золотой век мегалайнеров еще наступит. На авиашоу в британском Фарнборо глава концерна Том Эндерс отметил, что Boeing на каком-то этапе также испытывал сложности с продажами своего Boeing 747, однако настойчивость позволила компании переломить ситуацию. В реальности это может быть началом конца не только для A380, но и для мегалайнеров в целом, комментирует авиационный обозреватель Wall Street Journal Роберт Уолл

Роберт Уолл авиационный обозреватель Wall Street Journal «A380 всегда был хитом авиашоу, но для компании-производителя эта модель стала кошмаром. Самолет попросту не хотят покупать. A380 — любимец пассажиров, но сами перевозчики всегда опасаются, что им не удастся заполнить более 500 кресел мегалайнера. Airbus потратил миллиарды долларов на разработку A380, чтобы бросить вызов Boeing 474. Изначально компания собиралась строить по четыре лайнера в месяц, теперь же план подразумевает вчетверо меньшие объемы поставок. При этом Airbus перестал терпеть убытки на производстве этой модели только в минувшем году. Компания продолжает настаивать, что развитие человечества, мегагорода и переполненные аэропорты повысят потребность в подобных лайнерах. Однако в реальности все может быть совсем иначе. Эпоха мегалайнеров может закончиться благодаря более компактным и топливно-эффективным дальнемагистральным самолетам, а в небе будут господствовать Boeing 777 или собственная модель Airbus A350».

Airbus A380 — самый большой пассажирский лайнер в мире. Его вместимость может превышать 800 человек, но обычно модель оборудована пятью сотнями кресел, разделенными на три класса комфортности.

Стоимость одного такого лайнера составляет порядка 400 млн долларов. При средней цене билета в 30 тысяч рублей и полной заполняемости, А380 необходимо совершить более 1500 перелетов только для того, чтобы покрыть закупочную стоимость — и это не считая топлива и прочих затрат. По оценкам Airbus, в ближайшие 20 лет миру потребуется свыше 30 тысяч новых пассажирских самолетов общей стоимостью более 5 трлн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории