16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 13:50 Технологии

Новая баллистическая ракета России оказалась «вбросом СМИ»

«Известия» сообщили, что речь якобы шла о ракете, предназначенной для разрабатываемых подводных лодок перспективной серии «Хаски»

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Никакой новой ракеты нет. Газета «Известия» 14 июля сообщила, что Государственный ракетный центр имени академика Макеева получил госконтракт на проведение работ по созданию новой баллистической ракеты. По словам журналистов, она предназначена для разрабатываемых подводных лодок перспективной серии «Хаски».

Издание ссылается на слова гендиректора центра Владимира Дегтяря, который сказал, что ведутся «опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине». Никаких других подробностей он не сообщил, а неназванные источники «Известий» в военно-промышленной комиссии пояснили, что речь идет о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену «Булаве».

Эксперты сомневаются в том, что в России разрабатывают новую ракету. Вот что говорит по этому поводу главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Никогда морская ракета не создается в отдельности от подводного ракетоносца, который под нее и разрабатывается. Никаких сейчас в проекте новых ракетоносцев у нас нет до 2025 года, во всяком случае. Поскольку есть ракетоносец проекта 1955, и есть для него ракета «Булава». До окончания серии еще должно пройти очень много времени, восемь ракетоносцев заказало Министерство обороны РФ, а денег, как известно, не слишком много. Никакого проекта такого в реальности не существует, заданного Минобороны и утвержденное правительством. Нет в этом необходимости, поскольку есть не только ракета «Булава», которая модернизируется под следующие ракетоносцы этой серии, продолжает еще находиться на вооружении жидкостная ракета КБ Макеева — «Синева». Я думаю, что это сделали такой вброс СМИ. Это на пустом месте придумали разработку новой баллистической ракеты».

Накануне появились сообщения, согласно которым что Россия разрабатывают гиперзвуковой бомбардировщик для ядерных ударов из космоса. Самолет якобы будет взлетать с обычных аэродромов, патрулировать воздух, и, если нужно, выходить в космос. Военные эксперты сомневаются, что идет разработка космического бомбардировщика. По их мнению, это, скорее, напоминает фантастику.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории