16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
14 июля 2016, 18:01 Стиль жизниКультура

Фрида Кало, велоночь и балет «Анна Каренина». Афиша BFM.ru

В Парке Горького выступит группа 5’nizza, а в театре «Практика» показывают детский спектакль «Слон Хортон»

Выставка «Фрида Кало. Ожившие полотна».
Выставка «Фрида Кало. Ожившие полотна». Фото: «Люмьер-Холл»

В Москве открывается выставка Фриды Кало

Подлинники мексиканской художницы в столицу не привезли — только уже привычный для горожан формат мультимедийного шоу. Оно будет работать в здании Центрального телеграфа на Тверской

«Ожившие полотна» — это знакомый москвичам формат. Несколько лет назад на первую выставку в таком жанре люди стояли на морозе. Это был привозной Ван Гог, и до масштабов очереди на Серова ему было далеко, но тогда всех поразил сам факт.

Сейчас в русле импортозамещения подобные экспозиции делают в России: недавний Босх, например, дело рук Artplay, а Фриду сделали в проекционном музее «Люмьер-Холл». Это даже логично: организация петербургская, где зимой была выставка настоящих картин Фриды Кало, на которой с радостью чекинились заезжие москвичи. «Хотя Москва в очень большом количестве людей туда ездила, но так сложилось, что не все ее увидели, поясняет гендиректор DI Telegraph Мария Уварова. — Мы искали, начиная с зимы, формат выставки на лето. Надеемся, что реализация будет не менее интересной, чем идея».

Идея состоит в том, чтобы на 40 минут погрузить зрителя в творчество Фриды Кало. Выставка проработает лишь до конца августа — это в два раза меньше, чем продлилась экспозиция реальных полотен в петербургском Музее Фаберже. Тогда все азартно ждали повторения ажиотажа вокруг Серова, но не случилось: хотя и продавали не больше пяти билетов в одни руки, очередь в день открытия не дошла даже до угла. Но москвичи ничего не теряют. «На мой взгляд, мультимедийная выставка и оригиналы Фриды Кало ничего не меняют, — говорит сотрудник Эрмитажа, историк искусства Алексей Лепорк. — Есть простое отличие большого художника от среднего: с большим художником оригинал всегда интереснее, чем репродукция, а со средним художником это часто бывает наоборот. С Фридой Кало разница непринципиальна, да уж простят меня ее любители. Это миф культурного сознания и масс-культуры, вследствие этого все так и ринулись на Фриду Кало».

Выставка «Фрида Кало. Ожившие полотна». Фото: «Люмьер-Холл»

И правда, Фрида во многом про поп-арт: в последнее время портрет художницы последовательно появлялся и на куртках, и на сумках, и на хипстерских свитшотах, а значит, анимироваться будет прекрасно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории