16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 14:30 Компании

Новое космическое око России

Радар «Касатка-Р» сможет видеть в любую погоду

Этот прибор называется «Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения «Касатка-Р». Другими словами — это радар. Но какой! Он сможет с орбиты в любую погоду рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч.

Его разработал, пишет РИА Новости, АО «НИИ ТП», входящее в АО «Российские космические системы». И специалисты планируют к концу 2017 года завершить изготовление первого образца изделия.

Этот космический радар создается на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решетки (АФАР). В бортовой аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съемки Земли с применением суперсовременных технологий «цифрового формирования лучей» (Digital Beam Forming — DBF).

Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

«Касатка Р» будет включена в состав целевой аппаратуры наблюдения космического комплекса «Обзор-Р», чей запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории