16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 17:37 Право

Суд на Украине оправдал журналиста Руслана Коцабу

СБУ задержала журналиста по подозрению в государственной измене; ранее он критиковал проведение очередной волны мобилизации на Украине

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал украинского журналиста Руслана Коцабу, ранее приговоренного Ивано-Франковским городским судом к трем с половиной годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины (ВСУ), передает «Интерфакс», ссылаясь на адвоката Коцабу Татьяну Монтян.

По данным СМИ, в ходе выступления в зале суда еще до вынесения приговора, журналист подчеркнул, что является первым и единственным политическим узником совести на Украине, признанным международными организациями, а также заявил, что прокуроры с первого дня пытались затянуть судебный процесс. «Еще хочу сказать, что два свидетеля со стороны обвинения, два военных были задержании на взятке», — сказал Коцаба.

После оглашения решения суда, признавшего его невиновным, Коцаба отправился домой.

В начале февраля 2015 года СБУ задержала гражданина Украины, журналиста Коцабу по подозрению в государственной измене. Ранее этот журналист критиковал проведение очередной волны мобилизации на Украине. Правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу узником совести.

12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины и взыскал с него более 4 тыс. гривен за проведение экспертизы, однако оправдал по обвинению в госизмене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории