16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
14 июля 2016, 22:37 Недвижимость

В Стамбуле началась масштабная реконструкция знаменитого Большого базара

Капалы Чарши, считается самым крупным крытым рынком планеты и занимает площадь свыше 30 тыс. квадратных метров

В экономической столице Турции — Стамбуле — в четверг началась масштабная реконструкция самой популярной туристической достопримечательности — Большого базара, передает ТАСС. Гранд-базар, или Капалы Чарши, считается самым крупным крытым рынком планеты и занимает свыше 30 тыс. квадратных метров. На его 64 улицах уместились 3,6 тыс. магазинов. Ежедневно Капалы Чарши посещают свыше полумиллиона человек, за 2013 год их набралось в общей сложности 91 млн, что поставило его на первое место в рейтинге самых людных мест мира.

Реконструкция предусматривает замену крыши, обновление системы канализации, вентиляции и ремонт подземных помещений.

Разговоры о необходимости реконструкции начались еще в 2009 году, все это время заняли согласования с советом памятников — государственной структурой, которая ведает историческими зданиями и выдает разрешения на проведение любых работ на таких объектах.

Возведение базара началось сразу после того, как султан Мехмед II Фатих (Завоеватель) захватил Константинополь в 1453 году, и велось на базе рынков византийской столицы. Были построены два крытых павильона, вокруг которых и стал формироваться рынок, который был центром работорговли до середины XIX века.

Капалы Чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения 1894 года была проведена грандиозная реконструкция базара. В османский период там занимались не только торговлей, но и другими финансовыми операциями, работали банки, биржа.

«В общем, нынешняя реконструкция займет от 10 до 20 лет, — сказал в интервью газете Hurriyet мэр района Фатих, где расположен Большой базар, — Мустафа Демир. — Первым делом обновим крышу, которая будет готова до конца этого лета. Мы постараемся сохранить нынешнюю структуру и сам дух Большого базара».

В 2012 году на территории Большого базара велись съемки погони на мотоциклах для очередной серии «бондианы» — фильма «007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall), когда историческому объекту был нанесен ощутимый ущерб. Была повреждена деревянная постройка 400-летней давности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории