16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 17:03 Политика

Россия подготовила план восстановления торговых отношений с Молдавией

«Молдавия критически зависима от взаимоотношений с Россией, Молдавия хотела попробовать заменить в своей жизни не только экономически, но и социокультурно Россию на европейские институты. Ничего не вышло, потому что Европе не нужна нищая Молдавия. Молдаване попробовали, им не понравилась та евроассоциация, как ее видят евробюрократы в Брюсселе»

Фото: PhotoXPress

Москва предложила Кишиневу «дорожную карту» из 14 пунктов технического, энергетического и геополитического характера — об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст документа. Газета называет часть условий, в том числе:

- Безусловное выполнение Кишиневом Договора о зоне свободной торговли;
- Поддержание Молдавией решений СНГ;
- Погашение «Молдовагазом» задолженности перед «Газпромом»;
- Включение в состав российско-молдавской комиссии по торговле представителей Приднестровья

По данным издания, за это Москва готова открыть российский рынок для молдавских вин, овощей и фруктов, однако перспектива такого развития событий описана в документе очень расплывчато — в отличие от целого ряда четких требований с российской стороны.

Неравномерное распределение выгод от такого соглашения для Москвы и Кишинева объясняет директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «При всей равноправности членства в СНГ Россия — самое большое в мире государство, одна из самых серьезных в мире экономик. Молдавия — самое маленькое государство из участников стран СНГ, самое нищее, самое неуспешное. И тональность России вполне понятна. Молдавия критически зависима от взаимоотношений с Россией, Молдавия хотела попробовать заменить в своей жизни не только экономически, но и социокультурно Россию на европейские институты, ничего не вышло, потому что Европе не нужна нищая Молдавия. Молдаване попробовали, молдаванам не понравилась та евроассоциация, как ее видят и трактуют евробюрократы в Брюсселе. И молдаване хотели бы и с Европой иметь взаимоотношения, и с Россией восстановить, по крайней мере, то, что было. И Россия, в отличие от ЕС, или евробюрократов, никогда не говорила, не ставила вопрос: или с ними, или с нами. Мы наоборот всегда были за многовекторность развития постсоветских государств».

Издание отмечает, что часть условий Москвы может противоречить действующим соглашениям между Молдавией и ЕС и потребует отдельных согласований с Брюсселем.

В частности, в документе содержится требование выполнения норм СНГ по сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

Однако попавший в руки журналистов документ — это только первое предложение Москвы, которое будет скорректировано и дополнено властями Молдавии, комментирует молдавский политолог и директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский молдавский политолог и директор Института эффективной политики «Москва, по-прежнему, смотрит, что это их земли, что это кусочек империи, который временно оказался вне империи и ведет себя соответствующим этому образу. Но второе — не надо сейчас обижаться, что Россия требует для себя, потому что это ее часть «дорожной карты», это то, что предлагает Россия, а свою часть должна предложить Молдова. И в молдавской части будет больше того, что Молдова хочет получить. И затем самая сложная задача — склеить эти две части, предложения России и Молдовы, и там уже пойдут серьезные переговоры. Безусловно, каждый хочет для себя что-то побольше урвать, и я в этом отношении смотрю нормально абсолютно на позицию России, так же, как будет достаточно жесткая позиция Молдовы, и будут предложения, которые, может быть, в какой-то мере будут неприемлемы для России, со стороны Молдовы».

По данным источника «Коммерсанта» в российском правительстве, Кишинев проанализировал предложения и уже направил свой ответ. Часть из предложений Москвы была скорректирована, часть убрана. При этом молдавская сторона добавила свои предложения, рассказал собеседник издания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории