16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 22:06 ТехнологииНаука

Астрономы впервые увидели космический снегопад

Открытие, сделанное при этом, важно для получения корректных моделей процесса образования планет

Группа астрофизиков во главе с ученым Лукасом Сьезой (Lucas Cieza) из Университета Диего Порталес (Чили) впервые наблюдала снеговую линию вокруг молодой звезды. Об этом, ка передает «Интерфакс», сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature.

Молодые звезды часто окружены плотными протопланетарными дисками, состоящими из смеси газа, пыли и частичек льда. Внутри этих дисков существует разделение на зоны, где вещество может существовать в виде льда или, например, наоборот только в виде газа. Для солнцеподобных звезд граница водяной снеговой линии (в данном случае области, где вода превращается в лед) проходит примерно в трех астрономических единицах от звезды — то есть на расстоянии около 450 млн км.

Ученым с помощью телескопа ALMA удалось увидеть молодую звезду V883 Orionis, которая «отодвинула» границу водяной снеговой линии на расстояние почти 40 астрономических единиц — это примерно равно дистанции между Солнцем и Плутоном. Исследователи смогли обнаружить эту линию благодаря увеличению яркости молодой звезды, которое возникло в результате падения большого количества материала из газопылевого диска на поверхность звезды и подсветило протопланетарный диск. Однако даже при этом условии, если бы водяная снеговая лини находилась очень близко к звезде (как предполагают теории), ALMA бы уже не смог ее запечатлеть.

Открытие того, что мощные вспышки молодых звезд могут сдвинуть снеговую линию на более далекие расстояния важно для получения корректных моделей процесса образования планет. Например, сейчас известно, что в области, лежащей ближе снеговой линии солнцеподобной звезды, путем слипания частиц (коагуляции) образуются маленькие каменные тела, такие как Меркурий или Земля, так как лед существовать там не может, а газ оттуда активно выметается. В середине, где много вещества и газа, образуются газовые гиганты типа Юпитера, а еще дальше образуются ледяные тела вроде комет или таких планет, как Нептун.

Так как вспышки весьма характерны для звезд на ранних этапах эволюции, возможность того, что снеговая линия под их воздействием «уходит» дальше, может, по предположениям ученых, оказаться вполне характерной для множества подобных звезд. Это значит, что расстояния, на которых образуются небесные тела определенного типа, тоже могут сдвинуться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории