16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 19:02 ОбществоПроисшествия

Последствия бури в Москве. Кто виноват, кроме стихии?

Двое погибли и 29 пострадали в результате мощнейшей грозы, обрушившейся на Москву и Подмосковье в ночь на четверг. Об этом ТАСС сообщил источник в Центре медицины катастроф. А еще поврежденные дома, разбитые машины и сотни поваленных деревьев. Как москвичи пережили стихийное бедствие, и кто виноват?

Последствия грозы в Москве, 14 июля 2016.
Последствия грозы в Москве, 14 июля 2016. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ничто не предвещало беды. Вся Москва знала только о надвигающейся аномальной жаре с грозами. Люди спокойно гуляли и даже фотографировались на фоне красивых зарниц. Вот что рассказала москвичка Дарья Горшкова.

Дарья Горшкова жительница Москвы «Гроза нас настигла на Большом Москворецком мосту, много народу тоже стояло, фотографировало. Ничего не предвещало никакой беды, нас удивило, что появились молнии, дождя, и грома не было. Но потом очень резко поднялся ветер, это, наверное, были считанные секунды. Дальше начался ветер с песком, и потом резко начался дождь. Мы успели добежать до самой первой остановки, и потом уже началось страшное, начало шатать всю остановку. И потом нас всех довезли до метро, и когда мы шли уже от метро до своей машины, летние веранды все были порушены, горшки побиты, все зонтики были побиты».

Хлеставший дождь заливал даже в закрытые окна, но Александр Синютин считает себя везунчиком.

Александр Синютин москвич «Я вообще первый раз в жизни что-то подобное видел, настоящий ураган. Самое большое, что меня поразило, я потом всем своим ангелам спасибо говорил 10 раз. Накануне я отвез машину на сервис и должен был вечером ее забрать, но мне позвонили и сказали: мы ее до утра оставим, проверим еще, все ли работает. Когда я утром вышел во двор, у нас несколько машин оказалось под деревьями, полностью разбиты. Здоровенные деревья лежали на автомобилях, но самое большое дерево лежало на том месте, где должен был стоять мой автомобиль».

Началось все неожиданно, и было страшно. Дороги превратились в реки или даже моря. Говорит москвичка Мария.

Мария жительница Москвы «На севере Москвы попали, видимо, циклон. Очень сильные порывы ветра, потому что машину даже немножко уносило в сторону, и сильный град пошел. Водитель очень сильно испугался, что ему побьет машину, а потом, когда уже стали подъезжать к дому, мы поняли, что мы просто не можем ехать дальше, потому что там, поскольку низина и там было очень много воды, то есть настолько много, что одна машина, судя по ее свету фар, ушла под воду, но каким-то чудным образом она в итоге выплыла. И автобус не побоялся проехать, вода доходила до фар, практически море. Что было, если бы она открыла дверь, просто бы залило салон полностью».

Сильно пострадали Рузский и Можайский районы Подмосковья, разрушены дома и даже есть смертельные случаи. Теперь синоптики говорят, что там был торнадо. Правда, сообщили об этом только по факту.

Информировать население об опасных ситуациях — по закону обязанность МЧС и местных органов. Прогнозы службам должны предоставлять метеорологи. Где были все эти службы, и будут ли найдены виновные, мы поинтересовались у начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, который находится в отпуске.

Юрий Варакин начальник ситуационного центра Росгидрометцентра «Гидрометцентр России дает прогноз на вторые, третьи и последующие сутки. Там идет сейчас разбирательство, я думаю, будет официальное объяснение дано на уровне межведомственной комиссии, правительства, и виновные будут. Почему, что и как. Несвоевременность предупреждения. Выписано было штормовое и доведено до МЧС по Москве и области уже тогда, когда гроза уже пришла на территорию Подмосковья. За всем стоит конкретный синоптик. С учетом московской зоны, где насыщенная сеть наблюдательная, можно было за полдня предупредить».

Столичные власти объявили, что все последствия урагана в столице ликвидированы. Он был сильнейшим в городе с 1998 года. Тогда Москве был нанесен ущерб на миллиард рублей. Шквал скосил 70 тысяч деревьев. Летали рекламные щиты и падали подъемные краны, были сброшены на землю кресты Новодевичьего монастыря. В Москве и области погибло 8 человек, еще 157 получили ранения. Тогда главным обвиняемым был Росгидромет. Синоптики говорили, что ураган в столице невозможен: его погасят дома повышенной этажности. Но этого не произошло — скорость ветра в Москве и области составила 31 м/с. Нынешний ураган до этих показателей не дотянул.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории