16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 18:40 ТехнологииНаука

Дневники строителей пирамиды Хеопса теперь можно почитать

Каир публикует самые древние из найденных папирусов

Посетители Египетского музея в Каире теперь могут изучать древнеегипетские иероглифы по первоисточникам.

Как сообщает агентство Associatesd Press, самые древние из найденных папирусов выставлены теперь в экспозиции этого самого большого музея египетской истории и культуры. По свидетельству ученых, эти записки относятся к эпохе Четвертой династии фараона Хуфу, более известного как Хеопс.

Как заявил министр древностей Египта Халед аль-Анани, впервые в открытом доступе размещены документальные свидетельства людей, живших примерно 4500 лет тому назад.

В этих папирусах описываются подробности быта людей, живших при одном из самых могущественных правителей XXVII века до нашей эры и строивших знаменитую пирамиду Хеопса, которая должна была стать его усыпальницей.

Директор Египетского музея Тарек Тауфик добавил, что в представленных документах содержится информация о том, как доставлялись в Гизу строительные материалы с побережья Красного моря.

Именно в районе города Вади аль-Джарф на Красном море, в 119 километрах к югу от Суэца, археологи обнаружили в 2013 году древнейшие папирусы и материальные свидетельства строительства в этом месте морского порта: причалы, якоря, канаты, керамические черепки.

Как сообщал в то время журнал Live Science, в найденных папирусах портовый служащий по имени Меррер вел дневниковые записи, в которых описывал свои поездки в известняковый карьер в Туре для отбора строительных блоков, пригодных для возведения пирамиды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории