16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
14 июля 2016, 19:24 Общество

Во Флориде отменили выборы в мечети

Отказ властей разместить избирательный участок в мечети вызвал протесты мусульман и иудеев

Конфессионально-избирательный скандал разразился в американском штате Флорида.

Как сообщила британская корпорация ВВС, местные власти округа Западный Палм-Бич во Флориде приняли решение не размещать избирательный участок в исламском центре Бока-Ратон.

Местную мечеть ранее неоднократно использовали в качестве избирательного участка, и теперь планировалось вновь провести в ней местные выборы в августе и общенациональные президентские выборы в ноябре 2016 года.

Мечети, по свидетельству агентства Associated Press, также используются при проведении голосования в штатах Калифорния, Айова, Пенсильвания и Огайо.

Однако за последние недели, по словам окружного наблюдателя за выборами во Флориде Сьюзан Бачер, в избирательную комиссию поступило около 50 жалоб от граждан, заявивших, что не желают идти голосовать в мусульманский храм.

Во избежание разгорания конфликта власти решили перенести избирательный участок в близлежащую библиотеку.

Это решение, в свою очередь вызвало протесты мусульманской общины.

Как сообщает телеканал West Palm Beach TV, председатель мечети Бассим аль-Халяби заявил, что считает это решение несправедливым, поскольку мусульмане спокойно ходят в церкви в дни выборов, и христиане могли бы так же прийти в мечеть, чтобы исполнить свой гражданский долг. «И я, и моя жена, и все мои дети ходят голосовать в церковь. И мы завели там много друзей», говорит аль-Халяби.

Неожиданную поддержку оказал мечети раввин местной синагоги Барри Силвер. Иудейский священнослужитель заявил, что нельзя дискриминировать мечеть, и призвал либо вернуть исламский центр в перечень участков для голосования, либо исключить из него также церкви и синагоги.

«Вокруг нас много воинственных мусульман, и мы должны проявлять бдительность», — говорит раввин. — «Но предполагать, что каждая мечеть представляет из себя средоточие зла, в то время как другие религиозные сооружения это источник только добра, как минимум некорректно, это предрассудок, и это неправильно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории