16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
14 июля 2016, 21:04 Компании

Строительство «Зенит-Арены». Скандал в развитии

Генподрядчик уверяет, что власти Санкт-Петербурга отказываются оплачивать выполненные работы, какие-то специально не принимают и всячески затягивают сроки. И даже организовали бунт субподрядчиков, который называют рейдерским захватом, цель которого — смена генподрядчика

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербурге продолжает развиваться скандал вокруг футбольной «Зенит-Арены». Стадион должен принять Кубок конфедераций в следующем году и чемпионат мира — в 2018-м.

Накануне генподрядчик строительства — компания «Инжтрансстрой-СПб» — заявил о попытке рейдерского захвата объекта. Здесь считают, что заказчик в лице администрации Санкт-Петербурга делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства стадиона. У властей города свой взгляд на ситуацию. Почему возникли проблемы, и успеют ли достроить стадион в намеченные сроки?

В июне законодательное собрание Петербурга скорректировало бюджет на этот год. В том числе, в нем предусматривалось увеличение стоимости стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей — до 39,2 млрд. В июле СМИ сообщили о том, что рабочие субподрядных организаций, возводящих «Зенит-арену», протестуют против задержки выплат зарплат.

Генподрядчик уверяет, что власти Санкт-Петербурга отказываются оплачивать выполненные работы, какие-то специально не принимают и всячески затягивают сроки. И даже организовали бунт субподрядчиков, который называют рейдерским захватом, цель которого — смена генпорядчика. Говорит пресс-секретарь компании «Инжтрансстрой-СПб» Никита Павлов.

Никита Павлов пресс-секретарь компании «Инжтрансстрой-СПб» «На данный момент увеличение финансирования в рамках соглашения не произошло. Это и еще ряд других факторов, к сожалению, привели к крайне сложной финансовой ситуации на объекте, в ряде СМИ это было названо забастовкой. Но забастовка — это когда строители в рабочее время стоят на ступеньках, стучат касками и требуют ту же выплату зарплаты. А вчера это была непосредственно силовая акция с блокированием проезда автомобилей, блокированием прохода на стадион».

В администрации губернатора Санкт-Петербурга руководитель пресс-службы Андрей Кибитов сказал, что получено письмо генподрядчика, информация, которая в нем изложена, требует дополнительного изучения и проверки. И попросил обратиться за разъяснениями к пресс-секретарю вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Елене Михеевой. И состоялся такой диалог:

- Фактически, компания генподрядчиков обвиняет правительство Петербурга, в том, что срываются все сроки.
- Я сейчас не уполномочена давать комментарии. Мы сделаем комментарий.
- А кто уполномочен? К кому обратиться за ним?
- Комментарий последует, сейчас не готова комментировать.
- То есть, мы можем сказать, что вы отказались?
- А вчера Трансстрой вы также настойчиво бомбили, чтобы они прокомментировали, почему у них митинг. Они вчера вообще молчали. Сегодня вывалили в прессу два опуса. Вчера нужно было им звонить, что у них происходит на объекте. Но ждите наших комментариев, они последуют непременно.
- Мы можем сказать, что вы отказались.
- Нет, у нас были комментарии с утра в прессе, и мне больше нечего к этому добавить.
- Вы можете хотя бы нам их тоже повторить голосом, мы дадим их в сюжете?

Спикер бросила трубку. Почему решили вынести сор из избы? Комментирует гендиректор агентства «Премиум спорт» Сергей Самойлов.

Сергей Самойлов гендиректор агентства «Премиум спорт» «Похоже, что действительно, генподрядчики какие-то крайние меры уже предпринимают. Не хотелось бы верить, что это некий шантаж, скорее, как-то от безысходности. В любом случае, проблему решать придется, с вмешательством первых лиц государства или нет. Здесь, может быть, действительно, власти просто сомневаются, что этот генеральный подрядчик выполнит в срок все обязательства из нового вопроса в том, что, наверное, они бы не стали делать этого, если бы у них не было каких-то предварительных договоренностей. Сроки до сдачи объекта — их все меньше и меньше. Усилий нужно все больше и больше. Я не думаю, что найдется какой-то генподрядчик, который будет за те же деньги достраивать этот объект. Только если он не получит какие-то дополнительные последующие преференции по другим объектам, по другим государственным заказам».

Свой выход из ситуации предложил Михаил Боярский. По мнению актера, лучше снести Арену и установить на ее месте 80-метровую статую Иисуса Христа.

Михаил Боярский актер, народный артист России «В одном флаконе два решения — и ничего более того. Это будет памятник воскресшей совести. На коррупционном месте был воздвигнут символ справедливости, через тернии к звездам. У нас и с олимпийским комплексом были проблемы, и с этим будут проблемы. Ну, все равно достроят, но вот проблема в цене того, что творится. Это ведь все могло быть в 3-4 раза дешевле, все деньги могли пойти на помощь детям, пенсионерам и так далее. Может быть, слишком богатые, поэтому так неэкономно поступают, нерачительно».

При этом министр спорт России Виталий Мутко заявил РИА Новости, что строители и заказчик «обречены договориться»: «Стадион сейчас готов на 85-86%. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся?».

Сейчас бастовавшие в среду субподрядные организации снова приступили к работе, компромисс, по всей видимости, найден.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории