16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 08:22 Стиль жизниКультура

Коллекция искусства Дэвида Боуи уйдет с молотка

Аукцион намечен на ноябрь, предполагаемая выручка составит 10 млн фунтов. Пока же почти три сотни работ, включая шедевры Дэмиена Херста представят на выставке дома Sotheby's. Могут ли коллекцию купить целиком?

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Боуи собирал в основном британских художников и фотографов двадцатого века. Фрэнк Ауэрбах, Стенли Спенсер, Патрик Колфилд и монохромные пейзажи Джона Вирту. Еще у Боуи был Марсель Дюшан (его любят за то, что он пририсовал усы Джоконде, работа ушла на Christie’s за полмиллиона). У певца было произведение под названием «Брют Секрет» — кусок веревки между двумя пластинами. Эксперты оценивают в 250 тысяч фунтов. Певец никогда свою коллекцию не афишировал, хотя покупал всегда страстно. Говорит искусствовед Евгения Гершкович.

Евгения Гершкович искусствовед «Всегда хочется, чтобы кто-то купил целиком, чтобы была понятна рука коллекционера, и это еще один пункт уверенности, что это подлинные вещи, из хороших рук, из хорошей семьи и т.д. Я вот просто помню из последних продаж — это Элизабет Тейлор, драгоценности, одежда и наряды ее, и, по-моему, Ив Сен-Лорана недавно продавали, какие-то вещи из его коллекции. Обычно когда существует коллекция, хочется, чтобы она сохранилась, и, может быть, превратилась в какой-то частный музей этого имени и т.д., но это довольно редко бывает».

Деньги от продажи пойдут родственникам Боуи — им, якобы, негде коллекцию хранить, и именно это — главная причина торгов. В принципе, можно было бы продать что-то одно и на эти средства основать выставочное пространство, куда могли бы ходить поклонники легендарного исполнителя. Как себя обеспечить, такие пространства обычно решают сами. Например, наш музей Цоя. Говорит глава Центра поддержки искусств Петербурга Алексей Сергиенко.

Алексей Сергиенко глава Центра поддержки искусств Петербурга «Да, в музее Цоя тоже по аналогии есть несколько картин, наверное, картин 10, которые санкт-петербургские художники дарили именно Музею. Мы иногда их продаем, когда у нас что-то происходит и нам срочно нужны деньги. В позапрошлом году нас затопило, и нам срочно нужно было менять ливневку, она стоила около двух млн рублей, и мы продали несколько картин, и таким образом насобирали денег на ливневку, как бы по потребностям нам это нужно было. Sotheby's — профессиональная очень организация, и все, что они продают, это все продаётся. Sotheby's не берут ничего, что точно не знают, что это будет продано. То есть, если они взяли предмет на свой аукцион, значит, у них уже есть три покупателя на каждый».

Наиболее ценным лотом будущего аукциона считается работа Жан-Мишеля Баския: Боуи 20 лет назад играл в кино его наставника, Энди Уорхола и после съемок купил картину. Теперь ее могут продать за три миллиона фунтов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории