16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 июля 2016, 06:05 Общество

«Пакет Яровой» и компьютерное импортозамещение

Для выполнения «пакета Яровой» нужно много компьютеров. Причем, настолько, что даже зарубежные производители, по словам замглавы Минэкономразвития, не в состоянии продать российским операторам связи. Но, похоже, выход найден. Оборудование могут собирать отечественные производители. На них сделана ставка, рассказал Путину министр связи Никифоров

Ирина Яровая
Ирина Яровая Фото: Анна Исакова/ТАСС

Идея — нагрузить наши заводы заказами от операторов связи и таким образом приблизить к реализации подзабытый план Минпромторга по импортозамещению в сфере радиоэлектроники.

Правда, есть проблема. На уточняющий вопрос Путина, а выпускается ли у нас соответствующее оборудование, министр связи ответил: «В большинстве случаев, еще нет». Другими словами, просто «нет». До вступления в силу «пакета Яровой» осталось чуть меньше двух лет. Возможно ли за это время наладить выпуск российских компьютеров и с помощью большого заказа от операторов связи, что называется, поднять нашу компьютерную отрасль? Мнение гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитическое агентство TelecomDaily «Я бы не рассматривал «пакет Яровой» с реальной возможностью улучшения ситуации с использованием отечественного оборудования. Да, действительно, пока еще есть PR-заявления относительно того, что мы можем заменить достаточно много. Но пока говорить о каком-то реальном варианте локализации не приходится. Я думаю, что в ближайшее время для того, чтобы можно было заменить импортное оборудование и реально выполнять условия закона Яровой — пока достаточно тяжелый процесс».

План Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли появился в апреле 2015 года. И включал 170 проектов. В марте этого министерство доложило о работе всего над тремя десятками проектов. План провалился. О чем Минпромторг предупреждали еще в момент публикации. Слишком конъюнктурными выглядели идеи ведомства, например, к 2018 году снизить 100% импорт компьютеров до 25% в госсекторе и до 90% — на потребительском рынке. С «пакетом Яровой» эта задача уже не кажется столь неосуществимой. Но заплатить за импортозамещение придется операторам связи. Комментирует гендиректор компании Zecurion (ЗекуриОн) Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Все какие-то прорывы в научно-технической области были обычно стимулированы военными приложениями, но здесь полицейское приложение тоже может быть вариант. Мне кажется, что это довольно такое суровое требование к операторам связи, то есть это их очень сильно обременит, а если еще это требование дополнительно нагружать таким вот условием, что пользоваться только отечественным оборудованием, ну это будет что-то вообще фантастическое по сложности».

Судя по словам министра Никифорова, некоторые положения «пакета Яровой» и для его ведомства остаются темными пятнами, с которыми непонятно как работать. На рынке участники говорят о невозможности выполнить все требования закона. Такого же мнения придерживаются большинство экспертов IT-отрасли. И вот еще довесок в виде отечественного производства оборудования для операторов связи, которое по большому счету нужно будет построить с нуля и всего за два года. Хватит ли у министра Никифорова и его коллег из Минпромторга сил, чтобы все это воплотить в жизнь? И сделать это до своей отставки после президентских выборов в 18-м году, когда «пакет Яровой» вступает в силу? Сомнительно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории