16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 06:35 Политика

Вашингтон и Пекин готовятся к новой торговой войне

США вновь обвиняют Китай в металлургическом демпинге и отказываются признать его рыночной экономикой

Соединенные Штаты обвинили Китай, что тот не предпринимает достаточных усилий, чтобы быть признанным страной с рыночной экономикой. Вашингтон считает, что Пекин не выполняет свои обязательства в таких отраслях, как производство стали и алюминия.

Как пишет агентство Reuters, такими заявлениями США сеют зерна торговой войны, которая может разразиться между двумя странами в конце 2016 года.

При вступлении Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году участники ВТО заверили Пекин, что будут оценивать, является ли китайский экспорт демпингом, не на основе контролируемых государством цен на китайскую металлургическую продукцию, а исходя из «суррогатных» цен, отражающих предполагаемые затраты производителя без учета государственных субсидий.

Это положение было внесено в соглашение о вступлении КНР в ВТО, и его действие истекает 11 декабря 2016 года.

Если США, Европейский союз и другие члены ВТО будут учитывать дешевый китайский экспорт по номинальным ценам, им будет значительно труднее конкурировать с ним.

Американский дипломат Крис Уилсон заявил на встрече ВТО, что истечение срока действия данного соглашения не означает обязательства для других членов организации автоматически признать за Китаем статус рыночной экономики с 11 декабря.

Наоборот, заявил он, Пекин должен договориться с каждой страной-членом ВТО о законодательном признании ее правительством рыночного характера китайской экономики. «Не осталось сомнений в том, — заявил дипломат, — что китайские рыночные реформы так и не достигли того уровня, которого от них ожидали во время присоединения Китая к ВТО».

«Особенно наглядно это видно в производстве стали и алюминия, в которых безграничное вмешательство государства привело к значительному перенасыщению глобального предложения, что угрожает существованию конкурентоспособных производителей во всем мире», подчеркнул американский дипломат.

Представитель Китая, как сообщает Reuters, на встрече ВТО 14 июля согласился, что истечение срока действия соглашения 2001 года не означает автоматического присвоения стране статуса рыночной экономики, однако окончание этого срока лишает другие страны легальных основ для продолжения «дискриминационной антидемпинговой методики», применяемой по отношению к Китаю.

По словам представителя ВТО, в ходе заседания 14 июля США впервые ответили на подобные высказывания Китая.

В июне 2016 года министр финансов США Джэк Лью заявил, что решение о признании рыночного характера китайской экономики будет принято позднее американским министерством торговли.

Европейский союз также обсуждает вопрос присвоения Китаю статуса страны с рыночной экономикой. В мае Европейский парламент абсолютным большинством голосов отклонил идею смягчения защитных мер в отношении китайского экспорта. При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в принципе поддерживает признание за Китаем рыночного статуса, пишет Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории