16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 11:31 Политика

Кремль прокомментировал встречу Путина и Керри в Москве

Начавшиеся вечером 14 июля переговоры с госсекретарем США, на которых Путин и Керри обсудили вопрос совместной борьбы против террористов ИГ, продолжились утром уже с главой МИД Сергеем Лавровым

Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри (слева направо) во время встречи в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Темой переговоров в Москве президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри стало уничтожение террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в Сирии. Встреча, которая длилась более трех часов, состоялась поздно вечером 14 июля.

Как сообщил Госдепартамент, Керри в разговоре с Путиным указал на то, что дипломатические усилия по Сирии не могут длиться вечно и необходимо ужесточить борьбу с боевиками террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», также запрещенной в России. Керри предложил создать центр, где американские и российские военные будут обмениваться разведывательными данными и координировать удары с воздуха по боевикам.

В открытой для прессы части встречи президент Путин подчеркнул, что обе стороны «искренне стремятся» к достижению результатов в сотрудничестве:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Хотел бы отметить наши взаимные усилия по урегулированию конфликтов, которые мы считаем важными, подлежащими разрешению. Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы действительно искренне стремимся к не только самому процессу сотрудничества, не только к его налаживанию, но и к достижению положительных результатов. Президент Обама обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из важных граждан. Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше и рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, то и американская сторона ответит такой же конструктивной работой».

Встречу Владимира Путина и Джона Керри прокомментировал и Кремль. Дмитрий Песков сказал, что непосредственное сотрудничество военных в борьбе с терроризмом не затрагивалось:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс- секретарь президента РФ «Трагические новости о террористическом акте в Ницце пришли вчера в тот момент, когда начались и продолжались переговоры Владимира Путина с госсекретарем США Керри. Эти переговоры ушли достаточно далеко за полночь. Президент Путин направил телеграмму с соболезнованиями своему французскому коллеге президенту Олланду, где выразил глубокие соболезнования в связи с этим бесчеловечным и варварским террористическим актом. В России солидарны с народом Франции в эти тяжелые дни, полностью разделяют боль в связи с гибелью большого количества людей, включая детей, возможно. Обсуждались различные форматы взаимодействия, но тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом не фигурировала. Обмен информации происходит, по-прежнему, к сожалению, мы не приблизились существенно к реальному сотрудничеству с тем, чтобы значительно повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии».

Утром переговоры с госсекретарем США продолжились — с Джоном Керри начал общаться уже глава МИД Сергей Лавров. Госсекретарь заявил, что Россия и США могут преобразить свои двусторонние отношения. Согласно словам Лаврова, «отвратительный теракт в Ницце» подтверждает срочность работы в борьбе с терроризмом. По мнению Керри, именно Сирия является «инкубатором терроризма».

Джон КерриДжон Керри госсекретарь США «Министры иностранных дел, вы, мы, руководители многих стран выражают соболезнования, делают это открыто практически каждую неделю. Проблема заключается в том, что в первую очередь основной точкой и инкубатором таких террористов является Сирия. Я думаю, что сейчас весь мир возлагает надежды на нас и ожидает от нас того, чтобы мы на максимально быстрой, оперативной основе предприняли ощутимые шаги, которые помогли бы им почувствовать, что мы делаем все возможное для того, чтобы положить конец угрозе терроризма, и для того, чтобы объединить весь мир на всеобъемлющей основе, чтобы положить конец отвратительному нигилистическому подходу к жизни».

Темами для обсуждения также стали Сирия, Карабах, Ближний Восток и Украина. Керри, говоря о встрече с президентом Путиным, заявил, что есть все шансы урегулировать ситуацию на Украине, несмотря на то, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему остаются некоторые нерешенные вопросы в контексте украинского кризиса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории