16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 11:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкам обещают большие штрафы за нарушения

Зампред ЦБ планирует изменить правила контроля за банковской деятельностью

Банк России снижает требования к отчетности банков, но ужесточает наказание за нарушения. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg зампред Центрального банка России (ЦБР) Дмитрий Скобелкин.

Российская финансовая система вот уже второй год подряд борется с кризисом на фоне ухудшения качества активов в условиях самой продолжительной рецессии за время пребывания у власти Владимира Путина, пишет агентство.

Регулятор постоянно вылавливает плохо работающие или недокапитализированные банки. Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина с момента своего назначения закрыла уже более 250 кредитных учреждений в попытках оздоровить финансовую систему.

По словам Скобелкина, количество банков, подозреваемых в широкомасштабном использовании подозрительных транзакций, упало со 150 в 2013 году до пяти в нынешнем. По определению ЦБР, подозрительными, или «сомнительными», считаются фальшивые сделки или кредиты, используемые для вывода средств за рубеж.

«Теневая экономика продолжает нуждаться в финансовой подпитке, и мы можем только сказать, что сейчас она получает меньшую поддержку со стороны банков», говорит Скобелкин.

Однако регулятор сдержанно относится к использованию больших штрафов, предпочитая полагаться на строгую отчетность для контроля за деятельностью банков.

В отличие от практики наложения многомиллиардных штрафов в наказание за нарушение банковских правил в США и Евросоюзе, Россия пока не вводит аналогичные жесткие меры в отношении провинившихся банков.

По данным осведомленных источников, пишет Bloomberg, после того как в Deutsche Bank были обнаружены подозрительные транзакции, приведшие к выводу из России в 2012-2014 годах примерно 10 миллиардов долларов, Центробанк ответил на это лишь наложением (на немецкий банк) штрафа в сумме 300 тысяч рублей (5 тысяч долларов США).

Для Deutsche Bank дело этим не кончилось, в отношении его продолжается расследование в Лондоне и Нью-Йорке. Банк зарезервировал примерно 6,1 миллиарда долларов США в 2015 году на возможную выплату обязательств, включая штрафы, связанные со сделками в России.

По новым правилам, которые, по словам Скобелкина, могут вступить в силу уже в течение года, российским банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями, операциями с недвижимостью или расчетными операциями. Подобных отчетов в ЦБР приходит более 200 тысяч в год.

По сообщению Росфинмониторинга, ведомства, занимающегося борьбой с отмыванием средств, за прошлый год оно получило от банков девять миллионов таких отчетов, при том что годом ранее их было 6,9 миллиона.

Центробанк стал применять более высокие штрафы. По словам Скобелкина, в этом году на не названный им банк был наложен рекордный штраф, который достигал «нескольких миллионов» рублей. Наказанное финансовое учреждение, говорит зампред Центробанка, теперь «ведет более правильную жизнь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории