16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 12:25 Финансы

Российский олигарх вкладывает 3 млрд долларов в американское здравоохранение

Это не вывод денег из России, а инвестиции, уверяет Михаил Фридман

Продав одну из самых успешных российских нефтяных компаний и обосновавшись в Лондоне, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман с тремя партнерами планируют вложить три миллиарда долларов в систему здравоохранения США в течение трех лет.

Как сообщает агентство Bloomberg, Фридман добился процветания в постсоветской России, однако это не гарантирует ему успеха в США, особенно учитывая сложности в двусторонних отношениях. «Конечно, наша связь с Россией как бизнесменов играет против нас, учитывая политическую напряженность (в американско-российских отношениях), но это восприятие меняется», — говорит 52-летний Фридман.

Если следовать информации агентства, инвестиционная компания LetterOne (L1), которая управляет активами российских миллиардеров, в том числе и Фридмана, привлекла двух американских лоббистов. Это было сделано в преддверии выхода на мировой рынок здравоохранения. У обоих есть связи с кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

В США владелец «Альфа-Групп» вместе с товарищами зарегистрировал фирму L1 Health, являющуюся дочерним подразделением ранее созданной Фридманом в Люксембурге компании LetterOne. Люксембургское предприятие основано на средства, вырученные олигархом от продажи в 2013 году нефтяной компании ТНК-ВР почти за 14 миллиардов долларов США.

L1 Health уже ведет в США поиск объектов для инвестирования. Компания при этом пользуется услугами бывшего главы крупнейшей в мире компании-производителя противораковых препаратов Rochе Holding Франца Хьюмера. «Инновации в области технологии, биологии и изучения генома меняют наше видение системы медицинского обслуживания», — отмечает предприниматель.

Глава «Альфа-Групп» говорит, что не заинтересован в возвращении в российскую нефтяную отрасль, находящуюся под жестким государственным контролем и где, по его оценке, «не осталось ценных активов». Планируемая экспансия в США, по его словам, это не «вывод денег» из России, а диверсификация активов с точки зрения их размещения и инвестирования. «Мы не можем хранить все наши активы в России», — заявляет Фридман, — «Это слишком рискованно».

Это, однако, не означает, пишет Bloomberg, что партнеры Фридмана — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — не продолжат инвестировать в свои российские проекты. «Мы с партнерами еще не старые, у нас много энергии, и мы очень хотим работать», — говорит бизнесмен. — «Мы хотим стать инвесторами, отвечающими в компании за принятие решений».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории