16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 13:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Турист из Ниццы: «Попытаюсь вернуться в Москву — здесь находиться невозможно, это просто очень страшно»

Максим Костенко отдыхал во Франции вместе с друзьями, в том числе местными. По его словам, «уже не знаешь, где себя чувствовать в безопасности», раз теракты происходят уже «даже в таких городах»

На месте теракта в Ницце, 14 июля 2016.
На месте теракта в Ницце, 14 июля 2016. Фото: Jean-Pierre Amet/Reuters

Путешественникам страшно оставаться в Ницце. Во время теракта минувшей ночью российскому туристу Максиму Костенко пришлось скрываться в подсобных помещениях ресторана на Английской набережной. Он и его друзья оказались свидетелями сильнейшей паники:

Максим Костенко российский турист «Мы сидели в ресторане с друзьями, отмечали, моя подруга вышла замуж. Буквально за 30 секунд все произошло, мы даже не поняли, как это случилось. Как будто в фильме, когда на тебя бежит тысяча человек, огромная орущая толпа, летят стулья, столы, бутылки, стекло, и ты просто не понимаешь, что происходит. Сначала мы даже первые пять секунд с друзьями посмеялись, подумали, что это какой-то флешмоб, но когда мы поняли, что люди бегут с детьми и эта паника, мы поняли, что это очень серьезно. Подбежала ко мне официантка и сказала, что там бежит мужчина с ружьем, с пистолетом и просто стреляет. Мы услышали выстрелы. Я даже не понял, куда убежали мои друзья, потому что в этот момент я забежал в ресторан, попросил, чтобы меня официанты спрятали. Вместе с официантами мы спрятались в туалете и сидели там на протяжении часа, наверное, полутора. Потом уже человек открыл и сказал, что можно выходить. Слава богу, я близко жил около этого ресторана, пришел домой, спрятался. И весь день до сих пор нахожусь дома, никуда не выхожу. Сейчас попытаюсь поменять билеты и сегодня вернуться в Москву, потому что здесь находиться невозможно, это просто очень страшно. Все произошло в начале набережной, а мы сидели посередине набережной в ресторане. Нам просто повезло, потому что если бы мы сели в начале, то я думаю, что мы бы уже не смогли сейчас с вами разговаривать. Люди бежали по набережной вдоль. Там вообще вчера были практически одни туристы, хотя и французы были, потому что был День Бастилии, и люди как раз вышли смотреть салют прекраснейший, и все люди пошли по ресторанам отмечать праздник. И очень много, большое количество туристов русских было. Но самое ужасное, конечно, что ты уже не знаешь, где себя чувствовать в безопасности, в какой стране, в каком городе, если уже даже в таких городах происходят такие страшные вещи. Моя подруга вышла замуж за француза, он местный, он родился и всю жизнь живет в Ницце. Он вообще в таком состоянии вместе с родителями! Они сами в шоке, и мы вместе находились. Я вообще до сих пор не верю, что такое могло здесь произойти. Хотел сходить в магазин, но. честно сказать, боюсь. Мои друзья все сидят дома. Всем было сказано сидеть дома, пока никуда не выходить».

Трагедия произошла на Английской набережной Ниццы накануне вечером. Злоумышленник въехал на грузовике в толпу. В результате погибли более 80 человек. Среди них есть россиянка. В числе пострадавших — швейцарцы, британцы и испанцы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории