16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
15 июля 2016, 13:47 Общество

Китай ожидает роста населения страны до 3,4 миллиарда человек

Пекин планирует строительство тысяч новых городов и промышленных центров

По оценке официальных китайских демографов, к 2030 году население страны может вырасти в 2,5 раза и достичь 3,4 миллиарда человек.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, ожидание столь быстрого роста населения вынудило Национальную комиссию развития и реформ (НКРР) подготовить специальный план, по которому в стране предполагается создать многочисленные новые населенные пункты и целые районы и провинции.

Так, в стране планируется создать 3500 новых округов, 17 из которых будут находиться в центральном подчинении наподобие нынешнего Пудуна, делового района Шанхая. Для трудоустройства людей будут создаваться 500 «провинций экономического развития», 1600 промышленных парков провинциального уровня, 1000 городов и десятки тысяч городских индустриальных парков.

По оценкам НКРР, эти планы облегчат положение, но вряд ли решат все с демографическим взрывом трудности. Даже запланированное перемещение в города из сельской местности 100 миллионов китайцев, как пишет гонконгская газета, не позволит выполнить 13-й Пятилетний план, согласно которому в 2020 году городское население КНР должно составлять 60% общего населения страны.

Эффективность запланированных правительством мер ставится под сомнение и негосударственными экспертами. «Ожидаемый рост населения КНР столь высок, что эти планы правительства явно не сработают», считает эксперт Китайской академии общественных наук КАОН) Сюй Фэнсянь.

Как сообщают члены академии, лишь десять процентов жителей Китая на деле переезжают в малые и средние города, предпочитая либо перебираться в столицу страны или своей провинции, либо оставаться на насиженных местах.

По прогнозам экспертов КАОН, решение проблемы придет сам собой — после 2030 года начнется интенсивное падение численности населения в Китае, и в 2050 году оно сократится до 1,6 миллиарда человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории