16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 14:54 Финансы

Российские активы накрыла лавина зарубежного капитала

Его приток всего за неделю вырос почти в 40 раз. Эксперты связывают это с укреплением рубля и приватизацией госпакета АЛРОСы

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, увеличился в 39 раз. Такие данные приводит агентство EPFR, которое отслеживает приток средств в инвестфонды.

За неделю с 7-го по 13 июля зарубежные игроки вложили в российские активы 96 млн долларов. Для сравнения, неделей раньше этот показатель составил всего 2,5 млн долларов. Эксперты связывают приток капитала с крепким рублем, а также биржевой приватизацией госпакета АЛРОСы.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мы сейчас наблюдаем ситуацию, при которой и российский рубль, и валюты других развивающихся стран, например, Бразилии, испытывают существенное укрепление против евро и доллара. Та тенденция, которую мы видим и по рублю, характерна не только для нас, хотя рубль — одна из самых быстроукрепляемых валют, сейчас она даже в какой-то степени перекуплена. В сегодняшних реалиях и макроэкономики, и нефти рубль, конечно, должен стоить несколько дешевле, чем стоит сейчас. Почему инвесторы идут в рубль и покупают российские активы? Они ожидают дальнейших тенденций ЦБ России на снижение учетной ставки, поэтому сейчас целесообразно купить долговые бумаги: облигации компаний первого эшелона, займы федерального значения. Купить сейчас и зафиксировать хорошую доходность — это во-первых, а во-вторых, безусловно, новости по АЛРОСе и возможность поучаствовать в бумагах этой компании также подогревает спрос».

В целом наблюдается рост инвестиций в развивающиеся рынки: с 7-го по 13 июля приток составил больше 1,5 млрд долларов — в 11 раз больше, чем неделей ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории