16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 16:26 Общество

Все на МАДИ: университет сохранит все свои факультеты

У вуза возникли проблемы с аккредитациями по трем направлениям: «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Образование и педагогические науки». Однако в университете уверяют, что к началу года все будет улажено

Здание МАДИ в Москве.
Здание МАДИ в Москве. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Полный пакет документов об устранении выявленных недостатков отправлен в Рособрнадзор еще два месяца назад. Ранее сообщалось, что Рособрнадзор по итогам проверки приостановил действие госаккредитации МАДИ по трем направлениям. «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Образование и педагогические науки».

К сентябрю все вопросы точно будут улажены. Возможно, произошли какие-то накладки, но вуз направит повторный отчет уже в понедельник. Об этом Business FM рассказала проректор по учебной и воспитательной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Мария Карелина.

Мария Карелина проректор по учебной и воспитательной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета «У нас, в МАДИ, была внеплановая проверка, она проводилась с 28 марта по 1 апреля. И в результате этой проверки были установлены недостатки. 1 апреля МАДИ получил предписание, и в соответствии с этим предписанием мы должны были эти недостатки устранить в срок до 4 мая. А 28 апреля МАДИ отчитался о том, что недостатки были устранены полностью. Я просто думаю, что по каким-то техническим причинам или в силу загруженности Рособрнадзора эти документы не были рассмотрены, потому что приказ вышел на основании как раз того акта, который был составлен 1 апреля. Мы надеемся, что документы будут рассмотрены, но мне порекомендовали еще раз распечатать это все. Мы сделаем это буквально на следующей неделе. Хотя, я повторяю, что мы все это сдали. У меня есть твердая уверенность, поскольку недостатки устранены, я не вижу никаких препятствий, никаких политических мотивов я не ищу, я думаю, что это технические накладки. Это есть приостановление свидетельства на месяц, и сейчас мы занимаемся тем вопросом, чтобы к 1 сентября мы пришли без такого документа».

Лишение госаккредитации означает, что вуз не может выдавать дипломы государственного образца, а студенты не получат отсрочку от армии.

Олег Смолин первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию «Рособрнадзор — это меч, который выбрала государственная политика для ее реализации. Напомню, что согласно Федеральной целевой программе развития образования предполагается в ближайшие годы закрыть 80% филиалов и 40% российских вузов. Часть этой программы — это закрытие так называемых непрофильных специальностей. По-видимому, Рособрнадзор счел такие науки, как экономика управления и сфера обслуживания, для МАДИ непрофильными, хотя это спорный вопрос. Скорее всего, МАДИ готовил преподавателей, которые стали бы работать по обучению студентов вузов колледжей именно этим самым специальностям. Я считаю, что в момент, когда происходит набор, приостанавливать аккредитацию нельзя. Что касается ребят, трудно дать однозначный совет. Если они хотят гарантированно попасть на аккредитованную специальность, нужно искать, видимо, другой вуз. Хотя я надеюсь, что, если в государственный вуз пройдет прием на бюджетной основе, то эти ребята смогут затем перейти в другой вуз, лучший, если аккредитация не будет восстановлена. Студентам, да, предоставят какую-то альтернативу, абитуриентам — нет. МАДИ на этом деле может лишиться части студентов, бюджетного финансирования и так далее».

Вуз, наверняка, был заранее предупрежден, а такие специальности можно найти в любом другом учебном заведении, считает независимый аналитик, бывший руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин.

Борис Деревягин независимый аналитик, экс-руководитель аналитической службы Российского союза ректоров «Рособрнадзору высказывались очень часто претензии, что они несвоевременно осуществляют подобные акции. Но когда-то же эти акции нужно осуществлять, тем более, эти акции проводятся по итогам регулярно осуществляемого мониторинга эффективности вузов, соответственно, претензии, которые имелись в данном направлении подготовки в данном вузе, скорее всего, были зафиксированы много раньше, по крайней мере, в конце прошлого календарного года. И время для устранения этих претензий было, соответственно, вуз не смог устранить эти претензии по тем или иным причинам. А раз он не смог, значит, соответственно, необходимо принять соответствующие меры, чтобы не вводить людей в дальнейшее заблуждение, в том числе абитуриентов, которые совершенно спокойно, у них еще есть время, чтобы переориентироваться и выбрать другие факультеты по соответствующим направлениям подготовки. Тем более экономика и управление не являются приоритетными направлениями подготовки для такого вуза, как МАДИ. На данный момент уже не советская экономика, когда была жесткая привязка по специальности к профилю работы. Человек может совершенно спокойно закончить вуз общеэкономического профиля, например, Высшую школу экономики, экономический факультет МГУ или какие-то другие, Финансовую академию, и просто профилироваться по управлению в сфере дорожного строительства».

Также действие госаккредитации по трем специальностям приостановлено в Дальневосточном высшем мореходном училище. В Московском финансово-промышленном университете «Синергия» приостановлена аккредитация по направлению «Образование и педагогика». Кроме того Роспотребнадзор «заморозил» лицензии на некоторые программы трех петербургских вузов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории