16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3441
  • RTS1062.23
15 июля 2016, 17:01 Общество

Это не сон. «Аврора» возвращается

Крейсер отремонтировали и отшвартуют на место стоянки. Под покровом ночи, без торжеств. Питерцы, а особенно коммунисты недовольны. Почему власти не стали устраивать по этому случаю праздничное мероприятие?

Крейсер «Аврора».
Крейсер «Аврора». Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Знаменитый революционный крейсер наконец-то отремонтировали и поведут на традиционное место стоянки. Правда, непонятно, будет ли мероприятие торжественным. Корабль отбуксируют под покровом ночи. Почему? И отчего многие питерцы этому не рады?

Ровно в девять вечера легендарный крейсер отдаст швартовы у Кронштадтского морского завода, а затем четыре буксира поведут Аврору в Санкт-Петербург. На то, что судно красиво пришвартуется на закате, можно не надеяться. Синоптики обещают дожди и шквалистый ветер. А у Петроградской «Аврора» окажется не раньше двух часов ночи. А ведь два года назад крейсер уходил с помпой: солнечным утром специально развели мосты, остановили движение судов, а тысячи петербужцев провожали «Аврору» в путь. Почему же сейчас не так? «Фонтанка» выяснила, что проход «Авроры» под мостами ночью — самый удобный вариант для моряков и города. Уровень воды в Неве будет высоким, а значит, буксировка будет безопасной. Кого-то аргументы не устроили. «Коммунисты Петербурга» считают, что «Аврору» потянут по акватории Невы, словно краденый автомобиль. А могли бы сделать церемонию возвращения крейсера настоящим народным праздником. Независимый журналист Константин Крылов полагает, что депутатов тема «Авроры» по-настоящему будоражит, чего не скажешь о горожанах.

Константин Крылов независимый журналист «Когда-то тысячи и тысячи граждан вывалили на улицу и смотрели. Понятно, что такого уже не будет. Сказать, что безумно сильно кто-то по этому поводу переживает, нельзя, это, скорее всего, перед выборами в Заксобрание коммунисты, «Коммунисты Петербурга» и прочие об этом вспоминают. Да и вообще последние полтора месяца местные депутаты достаточно плотно озаботились вопросом «Авроры», может быть, стоит ночью приехать, тем более что сейчас никакой проблемы нет в том, чтобы передвигаться ночью по городу, с ночными автобусами и огромным количеством ночных экскурсий, и посмотреть на это ночью».

Проблем нет, соглашается телерадиоведущий и публицист Дмитрий Губин. Ночь, разведены мосты. В противном случае весь город застрял бы в пробках, а так все в плюсе.

Дмитрий Губин телерадиоведущий и публицист «Ночью всегда совершаются самые важные дела — от воровства до зачатия. Помимо такой некой мистической прикольной вещи, ночь, мосты разведены, конечно, есть еще и техническая маленькая проблема: если развести мосты днем, то будут огромные пробки. А здесь система вин-вин, мы не создаём никаких дополнительных пробок, потому что мосты и так разводят. И мы превращаем довольно рутинное мероприятие по транспортировке в некую мистическую вещь, в некое произведение искусства. Искусства должно быть много. А коммунисты, ну что с них возьмешь, унылые замшелые соцреалисты».

В сети обсуждают мистическую версию ночного похода крейсера. Якобы днем «Авроре» к Зимнему дворцу лучше не приближаться. Плохая примета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории