16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 17:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Выжившие. Истории очевидцев теракта в Ницце

Праздником, залитым кровью, назвали СМИ то, что произошло в Ницце. Красивый фейерверк — и уже через секунды выстрелы, крики и сильнейшая паника. Те, кто оказались в центре событий и чудом выжили, говорят, что так страшно им не было никогда.

На месте теракта в Ницце, Франция, 14 июля 2016.
На месте теракта в Ницце, Франция, 14 июля 2016. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Английская набережная никогда не пустует. Все лучшие развлечения, казино и рестораны находятся здесь, обычно на протяжении всей улицы, на протяжении семи километров не утихает курортное веселье. Но в эту ночь людей было особенно много: национальный праздник собрал на берегу моря и туристов, и местных жителей. Концертные площадки вдоль всего променада, джаз, французский аккордеон, вкуснейшая кухня и кульминация праздника — красивый фейерверк. То, что случилось после него, казалось, происходит не в Ницце, не в мирном курортном городе, а в фильме ужасов, рассказал турист из России Максим Костенко.

Максим Костенко турист из России «Мы в ресторане с друзьями отмечали, моя подруга вышла замуж. За 30 секунд все произошло, мы даже не поняли: как будто в фильме, когда на тебя бежит тысяча человек, огромная, орущая толпа, летят стулья, столы, бутылки, стекло и ты просто не понимаешь, что происходит. Сначала мы с друзьями подумали, что это флешмоб, потом осознали, что люди бегут с детьми, и это паника, подбежала ко мне официантка и сказала, что там бежит мужчина с пистолетом и просто стреляет. Мы услышали выстрелы. Я даже не понял, куда убежали мои друзья. Я забежал в ресторан, попросил, чтобы меня спрятали официанты, вместе с официантами мы спрятались в туалете и сидели там на протяжении часа-полтора. Все началось в начале набережной, а мы сидели посередине набережной. Просто повезло, если бы мы сидели в начале, думаю, мы бы уже не смогли сейчас с вами разговаривать. Самое ужасное, что ты не знаешь, где себя чувствовать в безопасности — в какой стране, в каком городе, если даже в таких городах происходят такие страшные вещи. До сих пор не верю, что такое могло здесь произойти».

Максим больше не хочет оставаться в Ницце и сегодня поменял билеты. Он хочет как можно скорее вернуться в Москву, но страшно выйти из отеля, говорит он. Свой медовый месяц в Ницце решила прервать и Анна Рачилина. Девушка едва сдерживала слезы во время интервью.

Анна Рачилина россиянка «Там были и туристы, и местные. Много людей, мы пошли смотреть салют на променад. Потом мы поднялись в номер — отель находится на Английской набережной — и открыли ставни, чтобы послушать джаз, в паре шагов от нас сцена стояла. Увидели, что паника, люди начали бежать, кричать. Затем мы увидели, как белый грузовик несется по улице, его пытается остановить полиция. Они стреляли в лобовое стекло, а он просто подминал людей под себя. Это было жутко. Господи, спасибо, что нас Бог уберег, что мы просто остались в отеле и в этот момент были в отеле. Очень много жертв. Сейчас люди ходят молча, разговаривают тихо. Естественно ни о каком отдыхе речь идти не может. Я решила завершить свой отпуск».


По словам Ани, после первых выстрелов еще больше часа слышались крики, у многих была истерика, люди продолжали бежать и прятаться, стучались в отели и в подъезды жилых домов, их впускали, а местные таксисты бесплатно развозили перепуганных людей.


У русского гида Светланы Ермаковой один вопрос: как грузовик смог попасть на набережную — в этот вечер и ночью всех водителей разворачивали, а по пути на набережную стояли металлические заграждения. Близкие Светланы буквально попали под обстрел:

Светлана Ермакова гид в Ницце «Моя сестра вчера была там. Она сказала, что сначала они услышали стрельбу. Сестра, когда позвонила мне, сразу сказала: «Нас обстреляли». Вот это была первая реакция. А потом уже грузовик въехал в толпу, просто ехал и наезжал на всех, кто попадал ему под колеса. Потом бежали люди. Кто куда — кто в какие-то кафе, кто пытался спрятаться. Паника была страшная. Вот у меня племянница, ее просто толкнули в панике, она подвернула ногу. Для меня вообще непонятно, каким образом он вообще мог попасть туда, потому что набережную оцепляют. Стоят полицейские, которые как кордон. Мы, автомобилисты, которые в это время возвращаемся, например, куда-то, мы не можем просто так проехать, сворачиваем заранее и уходим влево. То есть мы не можем попасть на набережную. Каким образом это случилось, мне лично не понятно».

Семью тележурналиста Алины Паскаль спас от возможной трагедии собственный ребенок, который уснул в номере как раз, когда они собирались выходить смотреть салют.

Алина Паскаль тележурналист «Наш отель и наш номер с видом на то место, где произошло все. Грузовик ехал на протяжении нескольких километров, но самые главные события развернулись перед входом в наш отель. До этого мы были на улице, потом поднялись в номер и чудом остались в номере, потому что ребенок уснул, и, в общем-то, собирались идти, присоединиться к массовым гуляниям. Еонимаете, дело в том, что был фейерверк, салют, грохот, шум и какие-то выстрелы. Казалось, что это все в рамках празднования, поэтому с самого начала не было понятно, что происходит. Но потом я уже поняла, что что-то не так, когда стали кричать люди, бежать. Полиция около входа в наш отель West end с оружием…»

К месту трагедии на Английской набережной несут цветы и свечи.
Рядом плачут мужчины и женщины. Полиция только во второй половине дня разрешила туристам выходить из отелей, однако многие не решаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории