16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
16 июля 2016, 08:43 Стиль жизниКультура

Эрмитаж займется исследованием черного рынка культурных ценностей

Предполагается, что это поможет предотвратить нелегальный оборот археологических и художественных памятников

Государственный Эрмитаж планирует организовать исследование черного рынка культурных ценностей, чтобы понять, как можно предотвратить нелегальный оборот археологических и художественных памятников. Эту инициативу озвучил в пятницу генеральный директор музея Михаил Пиотровский на заседании секции «Культура» российско-германского форума «Петербургский диалог», передает ТАСС.

«Мы начнем проводить исследование о черном художественном рынке в России, потому что только в результате таких исследований можно установить, что куда идет и куда попадает, и придумать неполицейские решения в этой сфере, разработать какие-то рекомендации для коллекционеров», — отметил Пиотровский.

Его поддержал соведущий секции — президент Фонда Прусского культурного наследия, руководитель рабочей группы «Культура» «Петербургского диалога» профессор Герман Парцингер. «Надо вывести это в международные рамки, чтобы понимать внутренние механизмы этого рынка», — сказал он.

Эта идея появилась в процессе обсуждения темы нелегальной торговли культурно-историческими ценностями в мире, в частности, археологическими находками, которые похищают боевики и добывают «черные археологи» в Сирии, Ираке и других странах. Ее затронул в своем докладе директор Пергамского музея в Берлине профессор Маркус Хильгерт. По его данным, только 0,1% того, что выставляется на различных интернет-аукционах в этой сфере, имеет разрешительную документацию, остальное является предметом нелегальной торговли.

На вопрос немецких участников, актуальна ли подобная проблема для России, отечественные деятели культуры ответили утвердительно. Они отметили, что особенно это касается торговли старинными монетами. В качестве одной из мер противодействия нелегальному обороту культурных ценностей музейщики ранее предложили запретить выставлять в государственных музеях предметы из частных коллекций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории