16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 18:43 ПолитикаКонфликты

Многочасовые переговоры Лаврова и Керри — это плохой знак

Переговоры министров иностранных дел продолжаются уже шесть часов. Они могут перейти во второй раунд. По мнению политолога Георгия Бовта, это плохой знак

Министр иностранных дел России Сергей Лаврои и госсекретарь США Джон Керри (слева направо) на встрече в Москве, 15 июля 2016.
Министр иностранных дел России Сергей Лаврои и госсекретарь США Джон Керри (слева направо) на встрече в Москве, 15 июля 2016. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Сергей Лавров и Джон Керри возложили красные и белые розы у посольства Франции в Москве. В книге соболезнования глава российского МИДа написал, что «лучшим ответом на теракт в Ницце станет наша общая решимость не давать спуску террористам».

Напомним, встреча Лаврова и Керри продолжается уже более шести часов. Есть информация, что у них запланирован еще один раунд переговоров.

Накануне вечером американского госсекретаря принимал Владимир Путин. Они обсуждали ситуацию в Сирии и на Украине. Керри назвал переговоры с российским президентом серьезными и честными. Позднее Дмитрий Песков заявил, что на встрече с Путиным обсуждались форматы взаимодействия России и США в Сирии. При этом тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных не поднималась.

Почему так долго длятся переговоры Лаврова и Керри? И о чем говорят главы внешнеполитических ведомств? Эти вопросы Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

Уже более шести часов работают Лавров и Керри, можно предположить, что переговоры идут непросто. В то же время они вместе поехали в посольство Франции, может ли трагедия в Ницце как-то сблизить позиции стороны?

Георгий Бовт: К сожалению, не сможет, хотя хотелось бы сказать обратное. Будет сказан целый ряд дежурных слов по поводу того, что должна сблизить, обычно такие вещи и говорят, но ничего не происходит, ничего не сближает.
На встрече с Путиным были две главные темы, там было заявлено: это Сирия и Украина. О чем больше сегодня говорят Лавров и Керри?
Георгий Бовт: По Сирии явный тупик, судя по всему. И он упирается в организацию, которая называется «Джебхат ан-Нусра». Тут надо произнести, что она запрещена в России, а в Америке она не запрещена и не считается там террористической, хотя все понимают, что это филиал «Аль-Каиды». Дело в том, что «Джебхат ан-Нусру» поддерживает Саудовская Аравия. И если США пойдут здесь слишком наперекор Саудовской Аравии, то возникнет целый ряд осложнений, включая экономические. Они не хотят это делать, поэтому российское требование о том, чтобы разграничить «Джебхат ан-Нусру» и другие оппозиционные Асаду силы, чтобы мы могли спокойнее бомбить именно «Джебхат ан-Нусру», оно до сих пор никакого понимания в Америке не встречало.

Встреча продолжается уже более шести часов, и еще, возможно, состоится второй раунд этих переговоров. С чем связано, что так долго они работают и общаются, хороший это знак или плохой?

Георгий Бовт: Это плохой знак. И мне кажется, все-таки будет выдан после, если они просидят часов 12, конечно, они скажут, что о чем-то договорились, но это будет тяжелая договоренность, это будет ограниченная договоренность, и это будет договоренность, которая не факт, что будет выполнена. Известно ведь, что Керри была сделана утечка в Washington Post перед его визитом о том, что у него есть некий план обмена с русскими в Сирии чуть ли не разведывательной информацией по точкам террористов, координации военных действий и так далее. И тут же была сделана еще одна утечка, что люди в Пентагоне категорически против этого. Одновременно с его приездом в Конгрессе готовится резолюция, где, по сути, ужесточаются санкции против России, и делается гораздо более трудным процесс их отмены, потому что он жестко привязывается к признанию Крыма частью Украины. В общем, фон для переговоров так себе, прямо скажем. Я не думаю, что при этой администрации мы о чем-то хорошем договоримся.

Напомним, переговоры Лаврова и Керри начались сегодня в десять утра. Три часа длилась официальная часть встречи. После нее министры продолжили диалог за ланчем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории