16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 21:16 Общество

Эйфелева башня окрасится в цвета флага Франции в знак траура по погибшим в Ницце

Мэр Парижа Анн Идальго приняла решение в знак памяти о жертвах теракта в Ницце подсветить конструкции Эйфелевой башни в цвета национального французского флага

Эйфелева башня в пятницу вечером окрасится в цвета национального флага Франции — синий, белый и красный — в знак траура по погибшим в результате теракта в Ницце. Об этом сообщила парижская мэрия.

«Мэр Парижа Анн Идальго приняла решение в знак памяти о жертвах теракта в Ницце подсветить начиная с сегодняшнего вечера конструкции Эйфелевой башни в цвета национального французского флага. Так будет продолжаться в течение всех трех дней общенационального траура», — цитирует ТАСС заявление мэрии Парижа.

В четверг вечером грузовик на полной скорости въехал в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка в честь Национального праздника 14 июля. Согласно последним данным, погибли 84 человека.

«Президент республики принял решение объявить национальный траур 16, 17 и 18 июля в память о жертвах атаки в Ницце. Флаги будут приспущены уже с сегодняшнего дня», — сообщил премьер-министр республики Манюэль Вальс по итогам заседания Совета обороны в Елисейском дворце.

Общенациональный траур во Франции объявляется лишь в исключительных случаях. При гибели большого числа граждан в результате крупных катастроф или стихийных бедствий, как правило, объявляются «дни приспущенного флага». Траурные мероприятия остаются на усмотрении местных властей.

За всю историю Пятой республики, провозглашенной в 1958 году, общенациональный траур провозглашался лишь шесть раз. Трижды это было связано с кончиной бывших или действующих президентов республики (Шарля де Голля в 1970 году, Жоржа Помпиду в 1974 году (умер во время правления), Франсуа Миттерана в 1996 году). Еще один раз траур был объявлен в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года.

Дважды общенациональный траур во Франции объявлялся в 2015 году. Скорбными поводами послужили тогда теракт 7 января в редакции газеты «Шарли эбдо» в Париже, унесший жизни 12 человек, а также атака террористов на севере столицы в ноябре того же года, жертвами которой стали 130 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории