16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 июля 2016, 20:01 ОбществоПроисшествия

Паническое бегство туристов из Ниццы

Туристы покидают Лазурный берег Франции. Шокированные терактом в Ницце, они срочно пакуют чемоданы и едут в аэропорт. Но так поступают не все — часть отдыхающих решила не поддаваться панике

На месте теракта в Ницце, Франция, 14 июля 2016.
На месте теракта в Ницце, Франция, 14 июля 2016. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Русские туристы в Ницце, как и весь мир, шокированы терактом. Ни о каком отдыхе уже не идет и речи. Россиян на Лазурном берегу несколько тысяч. Кто-то хочет скорее покинуть если не страну, то хотя бы город, где произошла трагедия. При этом номера в отелях продолжают бронировать.

В Ницце опустели пляжи. Не работают музеи, клубы и рестораны. Закрылись сами, да и о каком спросе может идти речь? К тому же многие россияне вняли рекомендациям Ростуризма о том, что в ближайшие дни лучше переждать: не покидать отели и избегать места большого скопления людей. Но желание людей сбежать, если не из Франции, то хотя бы из Ниццы, понятно. Официальных распоряжений из МИД пока нет, и трудно предположить, как отреагируют гостиницы и туркомпании: согласятся ли отменить или хотя бы перенести поездку. После терактов в Париже французские отели относились к ситуации с пониманием и отменяли бронирования безо всяких штрафов. На это хочется надеяться и теперь.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Официально сейчас туристические компании не могут аннулировать тур, так как нет официальных указаний МИД. Есть только предупреждение Ростуризма. Мы надеемся на помощь в данной ситуации отелей и авиакомпаний, чтобы без штрафных санкций было разрешено перебронировать поездки по таким запросам. Транспортная доступность есть, 5 регулярных рейсов ежедневно вылетают из Москвы и из Санкт-Петербурга. А также есть стыковочные рейсы. С Францией существует и ж/д сообщение. Есть поезд Москва — Ницца, который ходит каждый четверг».

Многие решили улететь ближайшим самолетом еще ночью, говорят жители Ниццы. Одно из направлений — Италия. Власти этой страны уже усилили меры безопасности на аэровокзалах. Олег работает в местной службе такси, и большинство заказов в его навигаторе — аэропорт.

Олег сотрудник службы такси «Я работаю в гостиницах, гостиницы не полные, не full. Туристы сейчас заранее берут билеты, чтобы уезжать. Обычно я делаю где-то 10 трансферов, а сегодня, например, было уже 13».

Туристка из России Стелла Жукова не заметила массового отъезда отдыхающих. По ее мнению, люди не поддались панике.

Стелла Жукова туристка «Мы были на набережной, мы купили свечи, цветы и пошли их положить. Очень много приезжающих, их сразу видно по биркам на чемоданах. Они ищут с картами, как, куда пройти. Отъезжающих — ну ровно столько же, идет где-то там одна пара, здесь какой-то один человек с чемоданчиком. Нет вообще памяти, нет абсолютно ощущения того, что отсюда съезжают. Ну, я не знаю, назло всему этому, вот не поддаться панике, есть такое чувство».

По данным ассоциации «Турпомощь», на Лазурном берегу находятся около 5 тысяч российских туристов. Но эксперты рынка отмечают: массового исхода россиян нет. Отмены туров тоже, отчасти потому, что в Ниццу наши люди всегда летали самостоятельно.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Дело в том, что у туроператоров там очень мало клиентов, в основном там самостоятельные туристы, которые сами решают свои задачи. Они могут и билет самостоятельно менять, если кто пожелает. То есть тот бизнес к этому отношения не имеет. Есть несколько туристов, которые отменили запланированные, но не оплаченные туры во Францию, то есть они собирались их покупать, но передумали. Во всяком случае, туроператоры пока со случаями аннуляции оплаченных туров не сталкивались».

Забронировать номер в отеле Ниццы на ближайшие даты трудно. Даже теперь. По данным сайта Booking.com, только за пятницу в каждой из гостиниц было забронировано в среднем около 15 номеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории