16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 19:09 Компании

На акции «Роснефти» наложат трехлетний мораторий

Покупатель акций госкомпании не сможет их продать в течение 3 лет. Об этом говорится в директиве правительства. Однако аналитики считают, что это не очень большой срок для такого моратория

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Держать три года. Правительство определило правила приватизации госпакета «Роснефти». Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на директиву кабмина, покупатель акций не сможет их продать в течение трех лет. Это сделано, чтобы долю не купил номинальный инвестор в интересах другого игрока. Кроме того, покупатель будет обязан поддерживать кандидатов в совет директоров, которых выдвинет государство. Иными словами, правила ограничивают участие в управлении компании.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Интересный шаг насчет трехлетнего моратория на продажу, таким образом, будут налагаться определенные условия на сделки через буферы. Но три года — это не тот срок, который реально блокирует покупки аффилированными участниками рынка тех или иных активов в пользу более мощного. В этом смысле есть понимание пула претендентов, то есть на пакет «Роснефти» могут претендовать как иностранные, так и российские компании в целом. По большому счету, если это касается «Роснефти» исключительно, здесь проблемы большой нет. Но три года — не большое ограничение, если бы это было более длительного характера, то это было бы более полезно. Но опять же здесь этот пакет даже не блокирующий, то есть здесь нет 25%. А если по «Башнефти» будет похожая ситуация, это уже симптом, здесь возможны консолидационные процессы более мощных госструктур. То есть, по сути, может купить и какой-то буфер пакет «Башнефти» и потом его перепродать интересантам».

Напомним, государство намерено приватизировать 19,5% «Роснефти». Как недавно в эксклюзивном интервью Business FM заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, пакет, скорее всего, будут продавать осенью. А перед этим произойдет приватизация «Башнефти». Первой же ласточкой новой волны продажи госактивов стала реализация 11% АЛРОСы, которая принесла в бюджет 52 млрд рублей. Общие же доходы от приватизации в этом году в Минэкономразвития оценивают в триллион рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории