16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 июля 2016, 09:03 Финансы

Российский миллиардер Фридман пролоббирует медицину США

Крупный российский предприниматель считает небезопасным хранить деньги в России. Сейчас миллиардер нацелен на американский рынок, а именно на здравоохранение США. Продвигать интересы россиянина в Штатах будут местные лоббисты

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Михаил Фридман нанял американских лоббистов. Бизнесмен сделал это ради инвестиций в здравоохранение США. Ранее стало известно, что Фридман может вложить в этот сектор 3 млрд долларов. Это около четверти его состояния. Почему предприниматель предпочитает инвестиции в американскую экономику вложениям в Россию?

Михаил Фридман ведет образцовую медиаподготовку к американской экспансии. Еще весной он дал интервью The Financial Times, заявив, что российская экономика находится не в лучшей форме, поэтому он инвестирует в зарубежные проекты. И, вообще, не стоит класть все яйца в одну корзину, сказал бизнесмен. В июне его управляющая компания официально сообщила, что инвестирует в американское здравоохранение 2-3 млрд долларов. Через месяц после того, как это сообщение несколько забылось на фоне других громких июньских новостей, бизнесмен дал интервью уже Bloomberg. Рассказал, что для выхода на американский рынок нанял лоббистов. И еще раз особо отметил, что вложение 3 млрд долларов — это не вывод денег, а диверсификация бизнеса. Видимо, сигнал тем, кто может упрекнуть в непатриотичных инвестициях в американскую экономику. Ничего личного, просто бизнес, говорит гендиректор инвесткомпании VOLGA-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Американское здравоохранение обещает быть очень прибыльным сектором в ближайшие 5 лет. Это такой хит новый. Михаил Маратович Фридман всегда был высокоэффективным инвестором. Настроенный на любые инвестиции в Россию, он старается рассматривать все сектора, которые могут быть перспективными. Весь вопрос в дефиците предложений. А с точки зрения политики, консорциум «Альфа-групп» всегда дистанцировался от любой политики».

Если судить по последним данным Forbes, то Фридман планирует вложить в американское здравоохранение почти четверть своего состояния. Все помнят просьбу Владимира Путина. Когда Михаил Маратович с Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником продал ТНК-ВР за 28 млрд долларов, президент высказал пожелание, чтобы деньги остались в России. Вслед за этим Фридман купил сеть американских прачечных. Затем за 5 млрд евро приобрел нефтегазовый бизнес немецкой RWE, потом, правда, продал его. А сейчас в том же интервью Bloomberg бизнесмен сообщил, что хранить все активы в России «слишком рискованно».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Что касается того, что в России держать деньги небезопасно, я думаю, здесь Фридман несколько лукавит, не безопасно, но, судя потому, что человек является совладельцем одного из крупнейших банков в стране, достаточно агрессивного банка… Это мы должны беспокоиться, когда наши деньги лежат в банках. Мы имеем дело с очень состоятельным человеком, который имеет очень сильные позиции в России, не боится никого, имеет контакты с финансовой элитой США, прекрасно понимает, с кем и где работать».

Можно вспомнить, как еще пять лет назад Михаил Фридман с партнерами заблокировал сделку «Роснефти» и ВР. Притом, что соглашение одобрил лично на тот момент премьер-министр Владимир Путин. И политики не было, бизнесмен строго действовал по контракту с британцами. Что же касается покупки активов в России, то Фридман 3 года назад пытался стать владельцем Tele2 и даже предлагал за акции больше, чем конкуренты. Но сотовый оператор в итоге достался ВТБ, который вскоре продал 50% структурам Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. Правда, уже в этом году «Ведомости» сообщили, что принадлежащий Фридману «ВымпелКом» (брэнд Билайн) может все-таки объединить активы с Tele2. Так что в российском бизнесе Фридман по-прежнему активен. При этом сам он, как писал Forbes, из-за деофшоризации мог стать налоговым резидентом Британии. И все равно российское происхождение — помеха для бизнеса за рубежом, сообщил американским журналистам мистер Фридман.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории