16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
16 июля 2016, 07:11 Общество

Барселона запрещает Segway

За катание по набережной столицы Каталонии на электрическом самокате теперь могут оштрафовать

Муниципалитет Барселоны запретил кататься на электрических самокатах с гироскопами типа Segway по центральной части городской набережной.

Если дорожная полиция заметит вас здесь на этом устройстве, то может наложить штраф 90 евро. А если вы при этом совершали опасные маневры или превысили скоростной режим (для Segway он установлен в 10 км в час), то штраф возрастет до 1125 евро.

Как пишет каталонская газета La Vanguardia, многочисленные туристы, наводняющие Барселону в летние месяцы, охотно пользуются электрическими гаджетами для передвижения по городу. В зонах наибольшего скопления людей такой способ передвижения стал представлять реальную опасность травматизма как для пользователей самокатов, так и для окружающих.

Однако до последнего времени передвижение на этих устройствах не регулировалось ни правилами дорожного движения, ни какими бы то ни было другими нормативными актами.

Сначала в городе ввели выдачу разрешений на катание на электросамокатах, а теперь власти ограничили район, где они могут использоваться.

Барселона не единственный туристический центр, оказавшийся в затруднении, решая вопрос, разрешать Segway или нет.

Британская The Guardian приводит такие данные: туристические компании предлагают 622 экскурсионных тура на Segway в 56 странах и 427 городах мира, причем в Испании таких туров официально предлагается 44.

«Мы изучали опыт других европейских столиц: Парижа, Амстердама, Лондона, — и выяснили, что нигде нет такой туристической нагрузки на город, как у нас», говорит депутат муниципалитета Барселоны Мерседес Видаль.

Действительно, по данным The Guardian, плотность населения здесь высокая. Если в Лондоне на квадратный километр приходится 5 491 житель, то в Барселоне — 15 685 человек на квадратный километр. К этому надо добавить, что столицу Каталонии ежегодно посещают 27 миллионов туристов, что означает ни с чем не сопоставимую нагрузку на городские улицы, переулки, набережные.

Пока что Барселона не пошла по пути таких городов, как Лондон, Гонконг или Нью-Йорк, где катание на электросамокатах по улицам запрещено вообще.

В каталонской столице ограничения действуют пока только летом. Но местные власти не исключают ужесточения запрета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории