16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
16 июля 2016, 01:22 ПолитикаКонфликты

От рассвета до заката. Лавров и Керри завершили переговоры

Многочасовые переговоры министров России и США завершились. Какими будут их итоги?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри (на первом плане) во время минуты молчания в память о жертвах теракта в Ницце.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри (на первом плане) во время минуты молчания в память о жертвах теракта в Ницце. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили переговоры. Они прибыли в особняк МИД, где проведут дополнительную встречу. Переговоры длились более 12 часов.

Необычные переговоры: именно так официальный представитель МИД Мария Захарова назвала встречу Джона Керри и Сергея Лаврова. Министры встретились в десять утра пятницы, пообщались три часа, после чего удалились на ланч и продолжили беседовать еще в течение трех часов.

В середине дня Лавров и Керри съездили в посольство Франции в Москве, чтобы возложить цветы и оставить записи в книге скорби. Все это время пресса ожидала выхода политиков с итоговыми заявлениями по переговорам. Пауза настолько затянулась, что американские журналисты из пула Джона Керри стали играть в игру Pokemon Go и поймали нескольких покемонов в особняке МИД РФ.

Между тем переговоры продолжились на уровне делегаций, а еще через какое-то время американская сторона взяла паузу для консультаций. При этом источник в российском МИД заявил, что российская сторона не теряет надежду увидеть коллег сегодня. С чем связана гигантская пауза в переговорах Керри и Лаврова?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это плохой знак. И мне кажется, все-таки будет выдан, конечно, после, если не пройдет часов 12, конечно, они скажут, что о чем-то договорились, но это будет тяжелая договоренность, это будет ограниченная договоренность, это будет договоренность, которая не факт, что будет выполнена. Известно, что Керри была сделана утечка в Washington Post перед его визитом о том, что у него есть некий план обмена с русскими в Сирии, чуть ли не разведывательная информация по точкам террористов, координаций военных действий и так далее и тому подобное. И тут же была сделана еще одна утечка, что люди в Пентагоне категорически против этого. Одновременно с его приездом в Конгрессе готовится резолюция, где, по сути, ужесточаются санкции против России, и делается, в общем, гораздо более трудным процесс их отмены, потому что он жестко привязывается к признанию Крыма частью Украины. В общем, фон для переговоров так себе, прямо скажем. Я не думаю, что при этой администрации мы о чем-то хорошем договоримся».

Напомним, Джон Керри привез в Москву предложения о координации ударов по террористам в Сирии и созданию совместного российско-американского центра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории