16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
16 июля 2016, 15:03 ПолитикаКонфликты

Путчисты в Турции допустили роковую ошибку

Путч в Турции фактически предотвращен, так говорят политологи. Мятежники допустили роковую ошибку, начав бомбить парламент, символ демократии. Но и глава республики Эрдоган также не «вышел сухим из воды»

Фото: Murad Sezer/Reuters

Жертвами мятежа в Турции стали 265 человек, среди погибших есть и гражданские. Эти данные сообщил исполняющий обязанности главы Генштаба страны Умит Дундар, его назначили после того, как прежний глава Генштаба был захвачен мятежниками. В Турции уже задержаны почти три тысячи военных.

Мятежники попытались совершить госпереворот в Турции минувшей ночью, они захватили здание Генштаба и перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. Уже утром противники действующего режима начали сдаваться властям, мосты через Босфор были частично открыты. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил: «Смертная казнь у нас отменена, но Конституционный совет сегодня обсудит возвращение к этой мере наказания».

Мятеж подняли офицеры высшего ранга, которые были недовольны внутривоенной ситуацией и реформами в армии, считает турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «С самого начала путчистам не удалось получить поддержку населения, кроме того, получить поддержку оппозиционных партий, вообще получить поддержку всего турецкого общества. Кроме того, большая ошибка путчистов в том, что они начали бомбить парламент Турции, а парламент — это символ демократии, там были и представители различных партий, тем более это даже в годы борьбы за независимость никогда парламент Турции не бомбили. Я думаю, это роковая ошибка путчистов. Скорее всего, это была агония тех, кто уже понял, что они не смогли того, чего хотели. Будут аресты и в других структурах, особенно в прокуратуре, могут быть аресты среди журналистов, то есть ситуация такова, что те, кто связан с этим путчем, они должны быть арестованы. Но надо сказать, что все политические силы, особенно руководство страны, говорит, что это действия офицеров, которые не исходили из структурных принадлежностей, то есть высший командный состав фактически не участвовал в путче, поэтому говорить о серьезных изменениях в турецкой армии, надеюсь, не придется. Конечно, победившие постараются делать то, что им кажется правильным. Я думаю, что лидеры оппозиционных партий выступили в поддержку демократии в стране, это тоже очень немаловажный шаг».

За нынешним военным переворотом стоят ВВС, и то, что мы увидели минувшей ночью, — это демонстрация позиции турецкой армии, которая в этой стране всегда на особом положении, считает президент Международного союза экспертов, доктор политических наук Александр Гусев. Он полагает, что путч фактически подавлен:

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «То, о чем говорят СМИ, это все-таки позиция правительственных СМИ. Нынешний переворот был фактически основан на внутренней позиции военных, а военные всегда в Турции занимали особое положение, согласно Конституции, поэтому происходили военные перевороты. За нынешним военным переворотом стоят ВВС, то есть генералитет и верхушка военно-воздушных сил, и, скорее всего, в силу этих определенных обстоятельств, это все-таки наземная операция, там нужны были совсем другие люди. Наверно, в силу этого ситуация вышла, с точки зрения военных, из-под контроля, и правительственным войскам удалось локализовать действия военных, прежде всего, генералитета военно-воздушных сил. Ситуация развивается очень сложно. Прежде всего, нужно иметь в виду очень сложную экономическую ситуацию из-за определенных санкций в отношении нашей страны: в значительной степени снизился валовый внутренний продукт, сложная ситуация с курдским населением — там фактически идет гражданская война, коррумпированность власти, о чем всегда говорили военные, и самое важное — нынешнее руководство Эрдогана практически отходит от принципов светскости, и в этом отношении, мне кажется, военные в значительной степени были правы, потому что в Турецкой Республике сегодня царит полнейший авторитаризм, Конституция, скорее всего, будет переделана под президентскую республику с громадными полномочиями действующего президента, и так до следующей попытки. Казалось бы, что Эрдоган достаточно серьезный политик, имеющий за спиной 11 лет премьерства, до этого он был градоначальником крупнейшего города турецкого, но на поверку оказалось, что политически он достаточно слабая фигура. Как ему сейчас удалось усидеть во власти и удалось ли вообще, еще вопрос не закрыт, наверно, он не должен был бы совершать таких глупых просчетов, как он совершил в отношении России. Не буду говорить только конкретно о сбитом самолете, там было достаточно много ошибок, о которых, наверно, нужна целая передача. И, конечно, он подорвал доверие и западных стран, и России, и США, разругался со всеми, но самое важное, что он разругался с военными, военные перестали фактически его поддерживать, и в этом отношении он оказался один на один с теми проблемами, которые возникали и возникают в Турецкой Республике».

Мэр Анкары заявил, что в попытке государственного переворота в Турции участвовал один из сбивших российский Су-24. Пока непонятна судьба этого человека. Мэр не дал дополнительной информации. Турецкие СМИ сообщили, что в греческом Александруполисе приземлился вертолет с восемью турецкими силовиками. Вертолет подал сигнал бедствия. Якобы турецкие силовики запросили политическое убежище в Греции и, возможно, причастны к перевороту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории