16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июля 2016, 15:30 ПолитикаКонфликты

Мятеж в Турции глазами местных жителей

Страшную ночь пережили местные жители. Большинство довольны, что восставших удалось подавить, и Эрдоган остался у власти

Фото: Kemal Aslan/Reuters

Многие местные жители в Турции этой ночью не спали, следили за событиями. Попытка военного переворота стала для стамбульцев неожиданностью, казалось, не было никаких предпосылок для этого, говорит частный гид, житель Стамбула Гюнер Акпинар.

Гюнер Акпинар частный гид, житель Стамбула «Уже сегодня в Стамбуле спокойная обстановка, уже открыли мосты. На военных базах с полицейскими и с военными там же идут столкновения, но уже почти заканчиваются. Получается, в Стамбуле где-то к 10 часам были перекрыты два моста. И потом местные власти по телевизору выходили, чтобы выходили на улицу протестовать. И все стамбульцы вышли, протестовали, не давали танкам пройти. Не только стамбульцы, вся Анталия, Измир, Анкара, все поддерживают Эрдогана, правительство. Народ вышел, забирали автоматы у солдат. Он же в Анкаре не был, человек вообще отдыхал в Мармарисе, он уехал из отеля, поехал в аэропорт, и как выехал из отеля вертолеты стали стрелять в отель, где он отдыхал. Потом он поднялся в воздух, и два истребителя его сопровождали. Долго были в воздухе, ждали, чтобы ситуация тут успокоилась. И ночью, где-то в полчетвертого-четыре часа утра, его самолет сел. И он до сих пор в Стамбуле и в течение дня собирается в Анкару. Ночью обратился, утром тоже обратился к народу и попросил никуда не уходить: «Если власти вам сообщат, что уже все, достаточно, идите домой, подождите», — так обратился к людям, к жителям Стамбула. У нас, я считаю, демократия достаточно развитая, оказывается, у нас тоже есть у нас такая группировка Фетхуллаха Гюлена, который сейчас живет в Америке, это же его сторонники. Хочу подчеркнуть, что у нас ситуация спокойная, я сейчас вышел на балкон, с вами разговариваю. Жизнь тут продолжается, даже у нас аэропорт Ататюрка работает с шести часов».

Житель Стамбула Хакан Косеоглу рассказал Business FM, что до последнего не знал, сможет ли провести экскурсию сегодня днем по Стамбулу, она едва не сорвалась из-за опасений туристов.

Хакан Косеоглу житель Стамбула «Вчера я был на экскурсии, просто я не очень глубоко смотрел в то, что происходило. Была попытка совершить революцию, но это очень маленькое количество солдат. Думали, что, захватив мост, захватил канал, возможна будет революцию, но на самом деле это было не так. Они были задержаны, все затихло. Не знаю, конечно, никто не хочет, чтобы в стране волнение было. Я работаю в туризме, меня это беспокоит. У меня вчера была экскурсия, я был с туристами, сегодня неизвестно, будет или не будет у меня экскурсия. Сейчас все затихло, и я сейчас собираюсь поехать и забрать туристов. Обычно такие вещи бывают утром. У нас в 60-70-е и в 80-й год тоже были революции в стране, но это происходило рано утром. Я не вижу, чтобы было сделано как в 70-80-х годах, это была неудачная попытка. Но бояться нечего. Всегда было определенное количество людей, которые недовольны данным правлением, и я думаю, и в России есть, и по всему миру есть народ, который недоволен правлением. Не знаю, некоторые вещи мне нравятся, некоторые не нравятся. Я по обстоятельствам, я никогда не говорю: я — противник, я — сторонник».

Ночью в Стамбуле было страшно выходить на улицу, были слышны взрывы, рассказал житель города Чаглар Турхан.

Чаглар Турхан житель Стамбула «Как это случилось, как они взяли вертолеты, бомбардировщики, как они использовали, как это случилось? Мы в шоке от того, что происходит. Над нами, я в Стамбуле, в азиатской части, только хотел заснуть, потому что всю ночь не спали, и истребители четыре раза над нами летали. Три очень больших взрыва было именно в азиатской части Стамбула, в европейской части тоже. В новостях показывают, что на Босфорском мосту, я только что смотрел, там солдаты сдались, подняли руки. Полиция их предупреждала, чтобы бросали оружие. И военные, солдаты, которые стояли на Босфоре, сдались. Главу Генерального штаба поменяли, и где-то 30-50 человек арестованы. Власти, как вы уже знаете, половина Турции поддерживает, половина, нет, может быть, больше половины поддерживает. Я не хочу говорить свое мнение, бывает, что мне очень сильно не нравится то, что правительство делает, а в этом случае, так свергнуть правительство — это тоже не хорошо, я считаю. Ночью было страшно выходить на улицу, хотя очень много людей вышло. Турция — сильная страна, люди эмоциональные, никто не хочет, чтобы как в Сирии было».

Жертвами мятежа в Турции стали 265 человек, среди погибших есть и гражданские. В Турции уже задержаны почти три тысячи военных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории