16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
16 июля 2016, 15:56 ПолитикаКонфликты

Корреспондент Business FM по горячим следам турецкого путча

Андрей Жвирблис по случайному стечению обстоятельств увидел, как творится история в Турции. Журналист оказался в эпицентре событий, обсуждаемых во всем мире, и рассказал, как это было

Фото: Murad Sezer/Reuters

В Турции по-прежнему неспокойно. Группа сторонников государственного переворота захватила фрегат на главной военно-морской базе Турции «Гельджюк». Reuters сообщает, что в руках мятежников также находится командующий турецкими ВМС. Жертвами мятежа в Турции стали 265 человек. Среди погибших есть и гражданские. Эти данные сообщил исполняющий обязанности главы Генштаба страны Умит Дундар, его назначили после того, как прежний глава Генштаба был захвачен мятежниками.

В Турции уже задержаны почти три тысячи военных. Мятежники попытались совершить госпереворот в Турции, минувшей ночью они захватили здание Генштаба и перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. Уже утром противники действующего режима начали сдаваться властям, мосты через Босфор были частично открыты. Через пролив проход нефтяных танкеров и зерновых сухогрузов временно ограничен.

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил: «Смертная казнь у нас отменена, но Конституционный совет сегодня обсудит возвращение к этой мере наказания».

Несколько минут назад премьер сделал заявление. Он назвал национальным праздником 15 июля — День подавления путча — и призвал жителей страны отпраздновать подавление мятежа прямо сегодня. Стамбул уже готовится к празднованию. О том, что сейчас происходит в Стамбуле рассказал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM «Честно говоря, это такой официоз, как мне кажется. На достаточно пустой площади Таксим наверху, где парк Гюзель, выставили свои телекамеры и передвижки телевизионные центральные телевизионные каналы, пока что подготовка такая. Кроме того, я видел небольшое скопление народа около памятника республики, но это явно были сторонники какого-то из депутатов, судя по всему, который подошел туда, чтобы высказаться в прямом эфире какого-то телевидения, человек 20, наверно. Но специальной подготовки не видно, город и центр города живет достаточно обычной жизнью. Может быть, поменьше немножко народа, чем обычно бывает в субботу, и это тоже понятно, потому что ночь у многих прошла без сна. Я прошел по центру, это было около 9 утра. Ничего необычного вообще не было видно, кроме того, что стояло два автомобиля полиции с водометами с заведенным мотором, но они и сейчас там стоят, мотор не глушат. Видимо, в случае какого-то неожиданного движения толпы, что, в принципе, всегда возможно, потому что Турция — государство многонациональное, здесь различные есть трения, в частности, связанные с курдами. Кто-то может призвать все же выйти на улицу, не те, кто поддерживает, потому что сейчас явно готовится проправительственный митинг, но это понятно по камерам, которые стоят наизготовку. Я думаю, что к вечеру на Таксиме будет проэрдогановская огромная толпа. Помимо этого, ничего необычного: ни полицейских сирен, ни вертолетов, которые ночью барражировали над городом, в этом смысле Стамбул — достаточно спокойное место, и люди так же сидят в кафе, в том числе и на Таксиме, и в окрестностях, и никакого напряжения нет. Те, с кем я говорил, мне говорят, что они вообще не понимают, что это было, и никто не ожидал, никакого не было ощущения, что нечто подобное может произойти».

Мэр Анкары заявил, что в попытке государственного переворота в Турции участвовал один из сбивших российский Су-24. Пока непонятна судьба этого человека. Мэр не дал дополнительной информации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории