16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
16 июля 2016, 19:57 ОбществоПроисшествия

Кровавый хаос: туры в Турцию становятся поистине горячими

Отдых на турецком побережье становится небезопасным. Сегодня ночью в стране произошел путч. Он провалился. Ощутили ли его последствия отдыхающие из России?

Фото: Murad Sezer/Reuters

В Мармарисе местные жители подтверждают, что отель, в котором отдыхал Эрдоган, был обстрелян. Это случилось сразу после того, как самолет президента Турции вылетел в Стамбул, где парой часов ранее произошла попытка военного переворота. В городе какое-то время длилась стрельба, жители и туристы были напуганы, рассказала Business FM жительница Мармариса Ольга.

Ольга жительница Мармариса «Да, действительно, обстреляли отель, в котором находился Эрдоган, буквально спустя некоторое время после его отъезда из отеля. Слышали стрельбу, люди с автоматами бегали, вертолеты военные летали, в общем, ночь была неспокойная. Сейчас все тихо, и такое впечатление, что весь город спит после такой бессонной ночи, люди выходят на пляж, как будто ничего не было. Нет, особой паники не было, единственное, что моя подруга была вечером в городе, ей позвонил муж, сказал, чтобы приезжала домой быстрее, потому что что-то ожидается непонятное, видимо, много полицейских видел. Особенной паники не было, по крайней мере, среди моих знакомых и друзей. Испуганы были, когда услышали стрельбу, вертолет. Разговаривала с родственниками, что они думают по этому поводу, они все тоже счастливые и довольные, сказали: «Все закончилось, арестовали командиров-организаторов». Все турки сейчас улыбаются, счастливые, что это прошло, закончилось, победили. Да, они против. И партии оппозиционные, оппозиционно настроенные люди — против Эрдогана — они тоже против такой акции. Организаторы переворота захватили один канал и по этому каналу передали, чтобы люди наоборот не выходили, а оставались дома, чтобы они осуществили желаемое, но потом Эрдоган выступил, и очень много людей вышло».

По словам местных жителей, отель, в котором отдыхал Эрдоган, был обстрелян с воздуха. Кроме того, на территорию отеля был высажен десант. Отель Мармариса, где президент Эрдоган проводил свой отпуск, серьезно поврежден, в курортном городе с ночи усилена охрана. Полицейских больше, чем обычно, рассказала Business FM жительница Мармариса Елена.

Елена жительница Мармариса «Мы такого не ожидали, и, конечно же, с мужем были очень взволнованы. Когда начался переворот, президент Эрдоган находился в нашем городе, после первых новостей мы узнали, что президент Эрдоган вылетел на вертолете в направлении Стамбула, он пересел на самолет. Потом появилась информация, что президент просил убежище в Германии. Это была утка, которая вызвала очень много гневных комментариев у жителей Турции, а также у русскоязычных жителей Турции. Так президент просто менял вертолеты, с одного на другой, чтобы побыстрее добраться в Стамбул, а со Стамбула в столицу страны. Мирные жители после призыва Эрдогана вышли на улицы после того, как президент покинул отель, в котором он находился на отдыхе. Буквально через полчаса туда прилетели 3 вертолета, с которых начался обстрел этой гостиницы, высадили десант, который начал атаковать гостиницу, предпринял попытки захватить ее. Но так как в Мармарисе на этот момент вся полиция и все жандармы были уже активизированы, то через несколько минут полиция была на месте и начала вести сопротивление нападающим. Их напор был отбит полицией. К сожалению, два полицейских были убиты в этом сопротивлении. В принципе, сейчас в Мармарисе очень спокойно, на улице очень тихо, очень мало людей. Мамы с детьми, конечно же, на улицах не гуляют, все стараются как можно больше находиться в домах, не выходить на улицу. В принципе, паники в городе у нас нет, паника была в магазинах, люди начали скупать нескоропортящиеся товары, такие как мука, соль, сахар, как обычно, это происходит у нас, в наших странах, как Россия и Украина. Но эта паника быстро прекратилась, сейчас единственное, что напоминает в Мармарисе о прошедшей ночи, — это поврежденное здание отеля, и сейчас, конечно, их убрали, но утром было огромное количество гильз от крупнокалиберного пулемета и гильзы от патронов. Сейчас на улицах огромное количество полицейских, работников спецслужб, которые с автоматами Калашникова находятся с ночи на дежурстве, которые продолжают охранять порядок. Большое количество людей работают с ночи».

В Мармарисе тоже были митинги в поддержку правительства и президента Эрдогана. А туристы утром фотографировали гильзы на пляжах, оставшиеся после обстрелов, рассказала Business FM жительница Мармариса Катя.

Катя жительница Мармариса «В районе часа ночи примерно на площади у памятника Ататюрку собрались люди с флагами. Позже стали ездить по городу на мотобайках с флагами, стали что-то кричать. В принципе, никаких беспорядков не было, позже мы услышали, что прилетели вертолеты, их было несколько. Потом был какой-то взрыв или что-то похожее на взрыв. Утром сказали, что это была ракета в районе отеля. Позже мы услышали выстрелы. Сначала нечастые, потом была перестрелка, сейчас утром везде, в Instagram, Facebook люди выкладывают фотографии с гильзами на пляже, гильзы находят у домов. Опять же, то есть это так можно сказать сарафанное радио, что погибли 2 полицейских, но эта информация не проверена. Из туристов никто не пострадал. Но мы не спали всю ночь из-за того, что было страшно, каждый выстрел и то, что летали вертолеты — это, конечно, было жутковато. Но утром на удивление никакой паники, туристы спокойно идут на лодки».

Турецкий Мармарис ночью подвергся атакам военных, должно быть, Эрдоган был их целью, рассказал житель Мармариса Эврен.

Эврен житель Мармариса «Сейчас все в порядке, ничего не происходит. Всю ночь я слышал, что ситуация нестабильная, но сейчас правительство взяло все под контроль. Жители в безопасности, все нормально. Наш президент Эрдоган был в Мармарисе этой ночью, должно быть, именно он был целью мятежников, позже он улетел в Стамбул, но Мармарис все-таки подвергся атакам повстанцев. Сейчас все хорошо, люди спокойно могут выйти на улицу. Шум был ночью, но я думаю, это были те люди, кто поддерживает Эрдогана. Президент призвал их поддержать его, поэтому, я думаю, что шум в городе — это акции тех, кто солидарен с правительством».

А вот в Анталье все спокойно, супруги Анжелика и Мумин говорят, что там и ночью люди продолжали вести курортный образ жизни, гуляли и ходили по магазинам и ресторанам.

Мумин турок «В Анталье все нормально, тихо, никакой паники нет. Все спали, кроме меня. Я до утра смотрел по телевизору, как вы смотрите из России, из Москвы. Насколько я знаю, утром, потому что я только проснулся, пока нормально, никаких проблем здесь нет и не будет, я думаю.

Анжелика узнала о случившемся перевороте от своего мужа.

Анжелика россиянка «Только в социальных сетях. Я его жена, я русская, из России. Я вчера вечером до 11 гуляла, пришла, мне муж сказал. Только по телевизору показывали. А так на улице люди спокойно ходили, гуляли, как всегда. И ночью так же было, только если в социальные сети заходишь, вот это все видишь, паника внутри начинается, или по телевизору, если смотришь, а на улице у нас абсолютно спокойно, и ночью так же люди ходили в магазины».

По сведениям Дмитрия Горина, вице-президента Ассоциации туроператоров России, в Турции могут находиться до 5 тысяч российских туристов.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «В Турцию сейчас выполняют регулярные рейсы четыре авиакомпании: две — с российской стороны, две — с турецкой. На этих рейсах люди оформляли билеты, и по нашим оценкам, не менее 5 тысяч человек находятся на курортах с целью отдыха. Поэтому сейчас с учетом постепенного восстановления воздушного сообщения, по нашей информации, «Аэрофлот» готовит соответствующее разрешение для пассажиров в связи с отменой рейсов. Есть рекомендация Ростуризма соблюдать бдительность, осмотрительность, никаких официальных запретов, эвакуации нет, нет официального запрета МИД на путешествия».

Российским авиакомпаниям временно запретили выполнять регулярные рейсы в Турцию в целях обеспечения безопасности. Как сообщил агентству ТАСС источник в авиатранспортной отрасли, Министерство транспорта выпустило приказ запретить регулярные рейсы в Турцию до особого распоряжения.

По данным агентства «Интерфакс», решение о временном прекращении регулярных рейсов в Турцию было принято на уровне федеральных властей и объясняется целями обеспечения безопасности в связи с происходящими событиями.

Авиакомпании России и Турции продолжат вывозить россиян из Турции в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране. Ограничение на выполнение регулярных рейсов из России в Турцию будет действовать до прояснения политической обстановки, заявляет Росавиация.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории