16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
16 июля 2016, 17:06 ПолитикаКонфликты

Полный провал. Почему переворот в Турции не задался?

Военным не удалось захватить власть в Турции. На руку нынешнему руководству, по мнению некоторых экспертов, сыграла популярность Эрдогана, вокруг которого объединился народ в роковой день

Фото: Baz Ratner/Reuters

Возвращаясь к заявлениям турецкого премьера. Он сообщил, что препятствий для возвращения президента Турции Эрдогана в Анкару нет. Как не удался переворот?

09:30 вечера, после пятничной молитвы: оба моста через Босфор в Стамбуле перекрывают люди в военной форме. Над Анкарой летают боевые вертолеты. В течение нескольких часов взяты здание парламента и первого канала турецкого телевидения. Мятежники обвиняют власти в разрушении демократического и светского устройства страны, объявляют правительство «Совета мира» и анонсируют подготовку новой Конституции — все идет по плану. Полночь: Эрдоган выходит в прямой эфир CNN Turk и призывает людей выходить на улицы. Командующий Первой Армией Турции называет восставших «мелкой группой внутри вооруженных сил». Мятежников в Анкаре и Стамбуле окружают как верные Эрдогану силы безопасности, так и тысячи вышедших на улицы жителей Турции. К утру власти имеют почти полный контроль над городом, задержаны более тысячи военных. Так что пошло не так? Стратегию мятежников оценил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Судя по признакам, это инициировано офицерами среднего звена, и поэтому переворот обречен на провал. Высшее руководство страны не было захвачено или уничтожено, и рычаги управления вооруженных сил в руки мятежников не перешли. Попытки такие были, то есть начальник Генштаба был взят в заложники, по отелю, где находился Эрдоган, был нанесен авиаудар, но мятежники не знали, что Эрдоган уже его покинул. Были попытки захвата парламента, зданий Министерства обороны, там, в Анкаре в самой. Но по привлекаемым силам (это относительно небольшие силы) было понятно, что управления в масштабах вооруженных сил мятежники не имеют. И поддержки такой не имеют, и, собственно, уже, где-то, в час тридцать, около двух часов ночи появились заявления реальных командующих и командиров, в частности, командующих первой полевой армии, которая дислоцируется в Стамбуле, и армейского корпуса, который дислоцируется в Анкаре, что они поддерживают Эрдогана и против переворота. Количество общее мятежников весьма ограничено, там, ну, я думаю, менее 2 000 человек, включая солдат-призывников, которые просто выполняли приказ, и не знали о сути этого переворота, но на успех рассчитывать было нельзя».

Похоже, что мятежники действовали по классической схеме: «мосты, почта, телефон и телеграф». Проблема в том, что захват главного государственного телеканала, как это сделали восставши, никак не влияет на работу десятков других каналов. В частности, Эрдоган без проблем вышел в прямой эфир CNN Turk и призвал жителей Турции выходить на улицы. Столь плохо организованная попытка госпереворота была обречена на провал, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «В любой стране при перевороте стараются арестовать именно президента, правительство, ведущих министров, силовиков, конечно. Для того чтобы, как раз, купировать любые попытки создать объединенную силу против участников переворота. Потому что, даже, если один министр какой-то останется на свободе, он может стать, так сказать, единицей, вокруг которой объединятся, так или иначе, недовольные переворотом. Поэтому обычно, в общем-то, все делается так. Ну, в данном случае турецкие военные, они поступили совсем по-другому. Поэтому я бы не сказал, что это какая-то сверхоригинальная попытка, кто-то там говорил, что оно хорошо организовано. На мой взгляд, организовано оно крайне посредственно, ну и результаты, соответственно, тоже неудачные».

Тем не менее, не стоит делать спешных заключений. Проигравших всегда судят, а если бы мятежники одержали победу, все бы восхищались их смелым планом, отмечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Сергей Караганов декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Мы не знаем, может быть, стратегия была другая, да она не удалась. Понимаете? Мы имеем дело с путчем. А если бы был переворот, то есть, если путч был бы удачным, то выяснилось бы, что стратегия была великолепна. Как очень часто во время путчей бывает: плохо подготовились, не все, кто должен был участвовать, поучаствовали, не все, кто поучаствовал, поучаствовали там, где нужно, и все провалилось. Процессы будут скверные для них, но, впрочем, если вы делаете, начинаете переворот, то вы должны понимать, что вряд ли вас будут сильно щадить».

Экс-глава ЦРУ Джон Маклафлин сравнил путч с четырьмя успешными военными переворотами, произошедшими в Турции за последнюю сотню лет. По его мнению, главной ошибкой восставших стало выступление против пусть противоречивого, но популярного президента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории