16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июля 2016, 19:40 ПолитикаКонфликты

Причина путча в Турции — Россия?

По мнению руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко, Эрдогану сделали «последнее китайское предупреждение», чтобы разорвать его отношения с Россией

Фото: Reuters

Во время неудавшегося военного переворота в Турции погибли не менее 256 человек, сообщает в своем Twitter телеканал Al Jazeera. Также канал уточняет, что в ходе переворота погибли 104 мятежника. Кроме того, были убиты не менее 47 мирных граждан. Задержаны почти три тысячи военных. Уволены почти три тысячи судей, сообщает Deutsche Welle.

Прокуратура Турции выдала ордера на арест 188 членов Конституционного и Верховного судов, пишет РИА Новости со ссылкой на местное ТВ.

Мятежники попытались совершить госпереворот в Турции минувшей ночью, они захватили здание Генштаба и перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле.

На допросах арестованные солдаты заявили, что сначала воспринимали все как учения. Была ли у турецких путчистов какая-либо зарубежная поддержка? Или для всех переворот стал полной неожиданностью?

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Весь расчет путчистов — это очень тщательно спланированный заговор, он был основан на том, что, когда они приходят в отель в Мармарис, где отдыхал Эрдоган, они его убивают, потом сообщают, что он там погиб вследствие несчастного случая, и потом берут под контроль власть, Запад их быстро признает, особенно, НАТО, ЕС и США. И дальше, как говорится, все как по маслу катится. Поэтому они великолепно исследовали, где находится Эрдоган, и Эрдогана, я думаю, кто-то просто предупредил, его служба безопасности успела вывести из-под удара убийц за очень короткое время, до момента, когда они пришли в этот отель и попытались взорвать его. Путчисты были настроены крайне решительно, и вертолеты над зданием парламента, танковые атаки в Анкаре, которые были. То есть это тщательно спланированная, подготовленная, очень хорошо поддерживающаяся западными державами и руководством НАТО попытка военного фашистского переворота. Я вообще связываю это, в частности, с позицией, которую Эрдоган занял во время литовского саммита НАТО. Турция не проявила такого большого энтузиазма по поводу увеличения численности. И не случайно, как говорится, все это случилось. Я вообще полагаю, что за этим путчем стоят те же самые силы, которые послали безумных фанатиков в стамбульский аэропорт. Теракт в стамбульском аэропорту был первым звонком Эрдогану, что надо разорвать отношения с Россией. Путч был вторым звонком. Недаром летчик, который сбил Су-24 российский, как выясняется, был одним из активных участников этого военного-фашистского путча. Я думаю, что и сбитый самолет, как об этом заявлял сам Эрдоган, был, скорее всего, провокацией с целью поссорить его с Путиным после беспрецедентного дружеского визита на открытие московской мечети, нежели приказом турецкого руководства».

В субботу днем турецкие власти заблокировали и обесточили авиабазу Инджирлик. Она используется, в том числе американской авиацией для нанесения авиаударов по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Позднее турецкая газета «Сабах» сообщила, что функционирование базы полностью восстановлено. Однако в Пентагоне агентству ТАСС сообщили, что «турецкое правительство закрыло воздушное пространство страны для военных самолетов, операции ВВС США с авиабазы Инджирлик приостановлены».

Что могло случиться, если бы президент Эрдоган не отстоял власть? И в Турции произошел бы госпереворот?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Если бы военные добились успеха в Турции, то здесь бы ничего из ряда вон выходящего не было. Потому что, как мы знаем, только за последнее время порядка 4 серьезных военных переворотов было в этой стране. Турция, в любом случае, после этого переворота, опять же мы такие выражения, как если, применяем, она бы, в любом случае, не ослабла, потому что она бы в данном случае контролировалась армией. Если бы переворот не со стороны армии был бы совершен, тогда бы Турция мгновенно ослабла после такого переворота, она бы, наверное, стала еще более милитаристским государством, хотя она и при Эрдогане не является каким-то овощем, вегетативным формированием. Поэтому, наверное, лучше все-таки, взвешивая все за и против, получить ту ситуацию, которая получилась на данный момент для Эрдогана. Это последний шанс, последнее предупреждение. Если он и после этого предупреждения не сделает каких-то жестких выводов по самым разным позициям, в том числе по состоянию взаимоотношений с Россией, Карабаху, то тогда Турция по любому будет двигаться к внутренней дестабилизации, теракты будут усиливаться, они будут усложняться, и произойдет распад Турции».

Попытка ночного переворота выявила глубочайший раскол в турецком обществе. Часть населения поддержала Эрдогана, а другая — выступила резко против исламизации страны. Удастся ли властям преодолеть этот раскол?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Я думаю, что есть несколько уровней этого противостояния, то есть есть уровень политический, здесь, конечно, Эрдогану противостоят кемалисты, которые всегда были очень сильны в вооруженных силах Турции. Турецкая армия играла активную политическую роль на протяжении многих этапов турецкой истории. Эрдоган попытался, в общем, не без успеха армию отодвинуть на задний план в политике, и, конечно, это вызвало большое неудовольствие со стороны военных. Военные пытаются себя позиционировать в качестве защитников наследия Ататюрка в качестве силы, которая выступает последовательно за светский путь развития Турции, и в этом смысле многие из них критиковали и продолжают критиковать Эрдогана за то, что он заигрываниет с исламом, в том числе с политическим исламом, и отказ или сомнения в отношении западной ориентации светско-турецкого государства. Гюлен остается очень популярным в турецком обществе, да и не только в турецком обществе, я считаю, что вообще в исламском мире. Это заметная фигура, но причислять его, скажем, к экстремистам исламского характера я бы не стал. Я думаю, тактически, безусловно, Эрдоган сможет стабилизировать ситуацию. Он смог мобилизовать свою социально-политическую базу, если посмотреть на репортаже, который мы видели из Анкары, из Стамбула, значительная часть гражданского населения выступила в защиту Эрдогана. Но если говорить стратегически, то здесь очень много зависит от того, какой путь Эрдоган выберет. Потому что можно предположить, что он пройдет по пути укрепления режима и личной власти, по пути дальнейшей авторизации страны, или же начнет все-таки какой-то политический диалог со своими оппонентами, своими противниками. Это касается всех кемалистов, которые, конечно же, не уничтожены, это касается умеренного крыла курдской оппозиции, в общем, в Турции есть много людей, много политических социальных групп, с ними надо как-то договариваться».

Президент США Барак Обама проводит в Белом доме встречу по ситуации в Турции. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации президента. Кто именно присутствует на встрече, собеседник CNN не сообщил, однако уточнил, что речь идет о «группе, курирующей национальную безопасность и международную политику».

Сейчас в Турции началось внеочередное заседание парламента. Депутаты почтили минутой молчания память о погибших при попытке военного переворота. Накануне о созыве внеочередного заседания парламента объявил его спикер Исмаил Кахраман. Ожидается, что депутаты примут декларацию в связи с происходящими в стране событиями.
Между тем, утром премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что конституционный совет сегодня обсудит возвращение в стране смертной казни. Не повлечет ли это за собой волну массовых репрессий в Турции? И не поставит ли крест на возможном присоединении Турции к ЕС?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Не думаю, что счет пойдет на десятки тысяч, но, конечно, любой правитель, подавив государственный переворот, что сейчас произошло, он, конечно, начнет закручивать гайки. И я думаю, что европейским чиновникам это не понравится, и это усилит критику Эрдогана за нарушение прав человека. Это и так было до этого и в довольно большом количестве за то, что он притеснял прессу, сажал журналистов и так далее и тому подобное. Сейчас он, конечно же, усилит давление в этом направлении, и это вызовет критику со стороны Европы, но, в общем, это не будет происходить в таких свирепых масштабах. Я думаю, что он даже не достигнет пиночетовских масштабов. Турция не тяготеет к ЕС, конечно, и не дано заблуждаться на сей счет, это была, в общем, некая такая политическая игра, но мне кажется, она закончилась на какое-то время».

И еще сообщения из Турции. В стране арестованы не менее десяти судей Высшего административного суда по обвинению в причастности к попытке госпереворота в республике. В розыск объявлены еще 140 судей Кассационного суда страны. Телеканал Al Jazeera сообщает, что президент Турции покинул Стамбул.

По информации журналистов, его самолет вылетел в неизвестном направлении из Международного аэропорта имени Ататюрка. Между тем Стамбул не могут покинут около 150 россиян. Об этом сообщает российский генконсул. По его словам, регистрацию на московский рейс то объявляют, то отменяют.

Ассоциация отельеров средиземноморского региона пообещала бесплатно разместить всех россиян, которые не могут улететь из республики, в гостинице.

Напомним, на данный момент российским авиакомпаниям запрещено ввозить россиян в Турцию. В Генконсульстве говорят, что ведутся переговоры с турецкими авиалиниями о вывозе россиян, но так как небо закрыто, когда это все произойдет, неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории