16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июля 2016, 21:12 ПолитикаКонфликты

Минобороны Турции: опасность остается

Попытка военного переворота предотвращена, но угрозы остаются, заявил министр обороны Турции. В настоящее время в стране проходят многочисленные митинги в поддержку президента Эрдогана

Министр обороны Турции.
Министр обороны Турции. Фото: Jerzy Dudek/Reuters

Подавление военного переворота в Турции не закончено, опасность еще не миновала. Об этом заявил министр обороны страны. Он же чуть позже заявил, что удалось освободить троих видных турецких военачальников, которые были захвачены сторонниками военного переворота.

По словам главы военного министерства, «попытка военного переворота в Турции пресечена, однако пока рано говорить о том, что полностью удалось избавиться от опасности. Мы будем продолжать встречаться с нашим народом на наших улицах и площадях до того дня, пока не будем уверены, что опасность миновала», — сказал он журналистам.

В субботу вечером по призыву премьера Бинали Йылдырыма на улицы турецких городов вышли сторонники действующей власти.

Леонид Пчельников собкор «Российской газеты» в Стамбуле «Митинги, действительно, многочисленные, что в Стамбуле, что в Анкаре. Люди скандируют слово в поддержку Эрдогана, в поддержку действующего правительства, ожидается, что стихийные митинги на улицах городов будут продолжаться всю ночь. Президент страны Эрдоган выступает на площади перед народом, толпа очень бурно реагирует на его высказывания, положительно, в позитивном смысле. Наблюдается большое количество символики, турецких флагов, плакатов за демократию. Турецкие СМИ тоже обращают внимание сейчас на многочисленные толпы людей, которые собрались на митинги в разных городах, несмотря на очень сильную жару, порядка 35-36 градусов. В большинстве городов страны, включая Стамбул и Анкару. Многие улицы перекрыты сейчас при движении в Стамбуле, хотя днем поступали сообщения от очевидцев и от моих коллег о том, что в городе достаточно свободно. Несмотря на то, что на многих дорогах по-прежнему стоят танки, брошенные и уже оцепленные полицией».

На митинге в Стамбуле президент Реджеп Эрдоган заявил о том, что будут арестованы все, причастные к организации мятежа. Он заверил, что народ Турции достаточно сплочен, чтобы противостоять попыткам расколоть общество. «Я провел заседание парламента и мы сделали совместное заявление, и у нас всегда есть потребность в нашем единстве, и нет такой силы, которая свернет нас с этого пути», — сказал Эрдоган.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории