16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июля 2016, 11:53 Политика

СМИ: бежавшие в Грецию турецкие военные заявляют, что не участвовали в перевороте

Среди прилетевших военных — три майора, три капитана и два унтер-офицера

Бежавшие на вертолете в Грецию восемь турецких военных заявляют, что не причастны к попытке военного переворота, а бежали из-за опасений за свою жизнь. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на сайт The Times of Changes.

Восемь турецких военных прибыли в Грецию на вертолете Black Hawk утром в субботу. Вертолет подал сигнал бедствия и запросил аварийную посадку на аэродроме города Александруполис. Военные запросили политическое убежище, а вертолет греческие власти в субботу поздно вечером вернули туркам.

Среди прилетевших военных — три майора, три капитана и два унтер-офицера, сообщает издание.

«Мы ничего о перевороте не знаем. Наши командиры играли активную роль. Мы не принимали никакого участия в этом. Мы получили приказ посадить два вертолета за пределами Стамбула. Мы перевозили раненых, когда по нам начали стрелять с земли. Мы боялись за свою жизнь. Нас бы расстреляли. Мы видели беспорядки, столкновения и убитых. Мы решили бежать», — цитирует сайт слова турецких офицеров.

Аэропорт Александруполиса был выбран как ближайший.

Сообщается, что военные служили в войсковой авиации за пределами Стамбула и были пилотами вертолетов по перевозке персонала. Они попросили предоставить им адвоката, а затем — дать связаться с их семьями в Турции. Военные в момент их задержания были одеты в форму — комбинезоны, с которых были сняты знаки отличия. Они попросили дать им гражданскую одежду.

Восемь военных содержались в одном из следственных изоляторов управления полиции Александруполиса.

В воскресенье утром, как ожидается, арестованных доставят к прокурору.

Турецкие военные обвиняются в незаконном въезде в Грецию и попытке подрыва международных отношений страны. Свою вину они признали, что упрощает судебный процесс, сообщает Афинское агентство новостей.

Суд состоится в понедельник и ожидается, что он примет решение об административном выдворении, однако процесс депортации не будет простым, так как они уже запросили политического убежища.

Официальное заявление на политическое убежище восемь военных подадут в службу предоставления убежища, которая в течение двух-трех недель решит, принять или отклонить запрос. Эта же служба будет решать, продолжать ли держать их под стражей или освободить.

По окончании уголовного дела будет рассматриваться просьба о предоставлении политического убежища, и этот процесс, по мнению обозревателей, может затянуться, если суд сочтет, что в Турции есть угроза их жизни. Парламент Турции намерен рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни для участников переворота, а европейское законодательство не позволяет выдавать граждан в страны, где их могут казнить. Этот вопрос осложнит отношения между двумя странами, полагают обозреватели.

Сайт thetoc.gr сообщает со ссылкой на информацию сотрудников спецслужб греческой полиции, что в Турции большое количество военных, которые принимали участие в попытке государственного переворота, ждут развития событий с предоставлением убежища своим коллегам, арестованным в Александруполисе, с тем, чтобы затем принимать соответствующие действия. Так что не исключено, что полет за политубежищем на Black Hawk был пробным, заключает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории