16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
18 июля 2016, 10:58 ОбществоПроисшествия

26 часов в блокированном аэропорту Ататюрка

Пассажир «Турецких авиалиний» дирижер Антон Шабуров, находившийся в аэропорту Стамбула в ночь мятежа, сообщил Business FM, что никаких представителей его авиакомпании к пассажирам не выходило и что люди в аэропорту были предоставлены самим себе

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россиян начали вывозить из Турции. 17 июля из Стамбула и Антальи пятью самолетами турецких авиакомпаний в российские города были доставлены более 450 туристов.

Последние сутки доставили путешественникам из России немало переживаний. Сразу после попытки переворота турецких военных Россия временно приостановила авиасообщение с Турцией. По заявлению представителя «Аэрофлота», все пассажиры компании, «застрявшие» в турецких аэропортах, были обеспечены питьем, едой и размещены в гостиницах.

Максим Фетисов пресс-секретарь «Аэрофлота» «18-го числа будет выполнен также без пассажиров рейс Москва-Анталья. Будем забирать пассажиров из Стамбула и Антальи. Росавиация выступила с требованием, чтобы пассажиров вывозили из Турции, а в Турцию не ввозили».

О том, как решались проблемы туристов, Business FM рассказал генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев:

Андрей Подъелышев генеральный консул России в Стамбуле «На тот момент главной задачей было расселить всех пассажиров, предоставить им горячее питание, что было сделано представителями авиакомпании. Что касается начала вылета рейсов в Россию, то первые рейсы были еще ночью: два рейса в Москву, Санкт-Петербург, Махачкалу, в Краснодар, сейчас уже идет регистрация на рейс «Турецких авиалиний» в Ростов-на-Дону. Плюс к этому «Аэрофлот» направляет рейс, он должен вылететь ночью в 1:55, соответственно, он будет забирать своих пассажиров, то есть пассажиров «Аэрофлота», которые не смогли улететь из-за того, что рейсы были отменены. Если кто-то не попадет на рейс «Аэрофлота», насколько я понимаю, никто же не знает, сколько там сейчас народа не вылетело, то, я думаю, авиакомпания «Аэрофлот» в рамках своих обязательств перед пассажирами их также разместит в гостинице, предоставит питание, с этим проблем не должно быть».

По заявлению представителя «Аэрофлота», все пассажиры компании, «застрявшие» в турецких аэропортах, были обеспечены питьем, едой и размещены в гостиницах. Между тем пассажир «Турецких авиалиний» дирижер Антон Шабуров, находившийся в аэропорту Стамбула в ночь путча, сообщил Business FM, что никаких представителей его авиакомпании к пассажирам не выходило и что люди в аэропорту были предоставлены самим себе. Шабуров пробыл в аэропорту Ататюрка 26 часов.

Антон Шабуров дирижер «Когда уже была объявлена посадка на наш рейс московский во «Внуково», и пассажиры уже собрались у гейта для выхода, тогда среди пассажиров, у которых был интернет, прошел слух, что произошел некий там переворот. Но никаких объявлений от сотрудников аэропорта не было. И потом в какой-то момент все рейсы на табло были отложены. То есть, была надпись delayed. Дальше был просто напряженный режим ожидания до того момента, когда приехали БТР к зданию аэропорта, которые, естественно, вызвали некую панику. В какой-то момент, действительно, было очень не по себе, когда мы увидели на стоянке для самолетов просто большую толпу людей, которые направляются, в том числе, в сторону аэропорта. Как выяснилось позже, это были сторонники Эрдогана, которые шли, видимо, заблокировать аэропорт. И в какой-то момент они прорвались в здание. Они были, к нашему удивлению, слава богу, абсолютно мирными. Просто они с криками и лозунгами прошли. Потом вышли на поле, и потом с не менее радостными криками вышли обратно. Некое успокоение в плане того, что самое страшное позади, мы ощутили с рассветом. Но дальше начался полный хаос в плане того, а как, собственно, оттуда выбираться. Даже за стойками, за которыми обычно стоят операторы авиакомпаний и проводят предпосадочный контроль, выдавая посадочные талоны — там полностью хозяйничали пассажиры. Люди заряжали мобильные телефоны, кто-то спал».

Еще один перевозчик, который выполняет регулярные рейсы в Турцию — авиакомпания «Россия» — пока решает вопрос организации вывоза своих пассажиров. На данный момент, по данным «Интерфакса», перевозчик оплатил россиянам, которые должны были вылететь сегодня, проживание в гостинице. Как сообщает Ростуризм, в Турции находятся примерно пять тысяч российских туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории