16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июля 2016, 16:08 ОбществоСпорт

Над российской сборной нависла угроза полного отстранения от Олимпиады в Рио

Десять стран готовы призвать к отстранению от Олимпиады всей сборной России, если подтвердятся результаты расследования о причастности российских властей к допинговому скандалу. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на письмо американского агентства USADA, направленное ряду национальных антидопинговых организаций

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Результаты расследования могут быть обнародованы уже в понедельник 18 июля — за три недели до начала Олимпиады. Как минимум 10 национальных антидопинговых организаций, в том числе из США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады, а также более 20 «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев по всему миру, объединились в ожидании заключений экспертов, отмечает газета.

Накануне публикации доклада WADA такие письма — это факт давления и дестабилизации, считает министр спорта Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Это давление. Перед каждым таким важным делом — какой-то комиссией — сразу идут такие вещи. Азбука профессиональная. Мы не умеем так работать, они работают. Не буду ничего комментировать — подождем доклада».

Более развернутый комментарий Виталий Мутко пообещал дать после того, как доклад будет опубликован.

Письмо за подписями глав Антидопингового агентства США и Канадского центра по вопросам этики в спорте — не более чем заявления частных лиц, заявил Business FM президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Владимир Лукин президент Паралимпийского комитета России «В любом случае, мнение этих лиц является не более чем частным мнением, которое, конечно, призвано оказать давление на окончательный результат. Но никаких решений они не принимают, это голос из хора, так сказать, многоголосного хора. Тогда этот доклад куда-то попадет, этот доклад будет решаться кем-то на уровне Олимпийского комитета и так далее. С другой стороны, те стороны у нас, которые будут затронуты, имеют право подать в суд, если они с этим не согласны».

Глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье на минувшей неделе призвал всех членов подписать петицию к МОК об отстранении российской сборной от Олимпиады в Рио.

Призывы к отстранению России еще до окончания расследования комментирует вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я думаю, что они просто в курсе того, что будет в этом докладе — только и всего. Потому что Родченков находится в Америке, наверняка Макларен с ним общался именно там. Наверняка, информация проникла. И отсюда это заявление. То есть, они наделены информацией, безусловно. Любое подобное действие несправедливо. Не уверен, что настолько сильна доказательная база в этом докладе, чтобы обвинять вот так всю страну в подобных вещах. Полагаю, что могут бросить тень на отдельных руководителей отечественного спорта, но говорить о том, что это государственная политика — это неправильно».

Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки раскритиковал письмо USADA.

«Такое вмешательство подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу», — говорится в заявлении спортивного чиновника. Хикки отметил, что «письмо было разослано только тем атлетам и организациям, про которых было заранее известно, что они поддержат отстранение Олимпийской сборной России».

Перспективу недопуска России к Играм в Рио комментирует спортивный комментатор «Матч-ТВ», известная легкоатлетка Ольга Богословская.

Ольга Богословская спортивный комментатор «Матч-ТВ» «Безусловно, главным обвинителем здесь будет господин Родченков, а уж Макларен, как говорится, подстроился под его версию. Мне кажется, что это необоснованно — делать такие выводы на основании данных человека, который у нас считается перебежчиком. Я думаю, что у любого нормального человека в голове только одно слово по отношению к Родченкову — это перебежчик. Которому уже ничего не остается делать, кроме как обвинять ту страну, в которой он до этого был. Я думаю, что МОК не вправе лишить всю российскую сборную доступа в Рио. Поскольку никогда такого не было. И Томас Бах говорил о том, что каково бы ни было расследование Макларена, оно все равно будет касаться Зимних олимпийских игр, а у нас грядут Летние олимпийские игры».

В мае бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что по указанию российского правительства он пытался скрыть масштабное применение допинга российскими спортсменами в ходе сочинской Олимпиады.

По словам Родченкова, не менее 15 российских атлетов, употреблявших допинг, выиграли медали в Сочи. Российские официальные лица отвергли эти обвинения, назвав их заговором Запада с целью очернить репутацию России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории