16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 июля 2016, 06:09 ОбществоСпорт

В ожидании нового доклада WADA: Рио под вопросом для всей российской сборной

Новый доклад WADA по допингу на Олимпиаде в Сочи может поставить под вопрос поездку всей российской сборной в Рио. Документ должен быть опубликован в понедельник

Фото: AP/ТАСС

Независимая комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представит результаты проверки показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Тот покинул Россию на фоне скандала вокруг допинга в легкой атлетике, после чего обвинил российские власти в создании государственной программы допинга в спорте. Каких выводов ожидать от расследования WADA, и увидит ли российская сборная Рио?

Григорий Родченков рассказал о существовании некой государственной допинговой программы в России журналистам NYT в мае этого года. По его словам, во время Зимних игр в Сочи он участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов и разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который принимали, в том числе, и 15 медалистов сочинской олимпиады. Указания Родченков, по его собственному признанию, получал от Министерства спорта России. Можно ли ожидать, что комиссия WADA подтвердит обвинения? Комментирует вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Думаю, что уже можно. Тем более что уже отдельные заявления руководителя отечественного спорта намекают на то, что в этом докладе будут обвинения против государственной допинговой политики. Не знаю, насколько они будут подтверждены фактами. Но всем известно, что Родченков-то обладал информацией больше, чем кто-либо другой. Вот и все. Поэтому, допускаю, что подобное возможно. Томас Бах побоится лишить всю команду возможности выступить на Олимпиаде. Тем более что он уже заявлял, что решение о выступлении должны принимать отдельные международные федерации по видам спорта. А в таком случае нужно будет говорить уже о том, какое влияние в каждой отдельной международной федерации имеет наша национальная федерация. Поэтому, я думаю, что может сократиться число участников российской команды. Но то, что команда выступит в Рио — я верю в это, как минимум».

Накануне публикации доклада Макларена стало известно, что уже как минимум 10 национальных антидопинговых организаций — в том числе, из США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады — готовы призвать к отстранению России от поездки в Рио. Письмо за подписью главы американской USADA с призывом подписать петицию к МОК в случае подтверждения обвинений Родченкова оказалось в руках журналистов NYT. С аналогичным призывом на минувшей неделе выступил глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье. Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки и Международная федерация плавания уже раскритиковали письмо USADA, поскольку «нарушение конфиденциальности доклада Макларена подрывает доверие к WADA». Виталий Мутко назвал такие призывы «давлением и дестабилизацией» и отказался давать комментарии до публикации расследования. Может ли обвинительное заключение WADA привести к запрету на участие в Рио? Рассуждает спортивный журналист Евгений Богатырев.

Евгений Богатырев спортивный журналист «Я думаю, что речь может идти не о Рио, а о Корее, о зимней олимпиаде. Ну, «где имение, а где наводнение». Поэтому, мне кажется, что впереди еще, к сожалению, будут разборки, будут выяснения отношений. Но Рио это не должно коснуться. Ну, как спортсмены, там, по летним видам спорта — ну, как они могли повлиять на какие-то вещи в Сочи? Да никак! Сложнее придется потом. Вот тогда будет долгий путь расследований и разбирательств. Но сомневаюсь, что там будут какие-то реальные вещи. Это все публицистика или научная фантастика — то, о чем, вот, говорит наш соотечественник».

Даже если Россия не потеряет шанса на участие в Олимпиаде-2016, сегодня мы рискуем лишиться чего-то важного. Два года назад страна жила гордостью за победы нашей сборной в Сочи. Даже если российские спортивные власти не признают результаты доклада WADA, будет печально, если нас опять заставят сомневаться в достижениях наших олимпийцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории