16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
17 июля 2016, 22:43 Политика

Турецкий путч: плохо спланированная акция или блестящая провокация

Эксперты высказывают различные версии относительно того, кто на самом деле может стоять за организацией переворота. Бурная полемика, в частности, возникла между двумя известными российскими политологами — Евгением Сатановским и Максимом Шевченко

Фото: Osman Orsal/Reuters

Возможное введение смертной казни в Турции поставит крест на планах Анкары по вступлению в ЕС — такое мнение выразил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что власти не могут откладывать введение высшей меры наказания для участников военного переворота.

Эксперты высказывают различные версии относительно того, кто на самом деле может стоять за организацией переворота. Бурная полемика в частности возникла между двумя известными российскими политологами Евгением Сатановским и Максимом Шевченко.

Последний считает, что следы ведут на Запад. Эрдоган же, по его словам, готовил очередную большую чистку в армии и тем самым спровоцировал мятежников.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Эрдоган знал о зреющем заговоре и мирными политическим методами спровоцировал путчистов на не очень хорошо подготовленное восстание. Которое, очевидно, они должны были впопыхах срочно объявлять. Весь расчет у них был на то, что они его убьют. Но, очевидно, так как он был готов к этому, они попались в ловушку. Высшее военное командование турецкой армии — это часть военной структуры НАТО. Поднятие в воздух самолетов регистрируется и проводится в разного рода натовских военных инстанциях. Безусловно, военное руководство НАТО — по крайней мере, разведка НАТО — было в курсе готовящегося мятежа. Об этом, в частности, говорит запоздалая реакция президента Обамы. Он поддержал Эрдогана, когда стало ясно, что мятеж проваливается. Я думаю, что Эрдоган укрепит президентскую власть, безусловно. Будет конституционная реформа в Турции, которая к власти приведет президента. Я уверен, что он не откажется от демократических ценностей. Все эксперты, которые говорят, что там будет какой-то дикий халифат, просто ничего не понимают ни в Турции, ни в турецком народе, ни в турецком обществе. Я думаю, что не будет никаких репрессий против оппозиции, безусловно. Я уверен, что он ограничится только армейской верхушкой, но ее он будет чистить жестко. Если Эрдоган сейчас не воспользуется возможностью своего рода такого 37-го года по аналогу с делом Тухачевского — чистки военной верхушки — то тогда он проиграет в следующий раз. Следующий путч будет гораздо более тщательно подготовлен и начнется с его непосредственного убийства. Очень хотелось бы, чтобы Россия сейчас воспользовалась этой возможностью, протянула руку помощи Турции — вплоть до военного сотрудничества с турками — чтобы содействовать разрыву Турции с НАТО. Мы теперь выясняем, что протянутую руку дружбы сбил один из заговорщиков. Думаю, что Эрдоган, на самом деле, не отдавал приказ об уничтожении российского самолета. Мы видим, что человек, который реально отдал приказ, командующий ВВС — один из руководителей путча».

Приказ сбивать российский самолет в Турции мог отдать только один человек. Это президент Эрдоган — парирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Этот же человек больше всего выигрывает и от того, что произошло в ночь на 16 июля, продолжает эксперт.

Евгений СатановскийЕвгений Сатановский президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» «Это либо самый глупый, плохо организованный в истории не только Турции, но и вообще в истории путч — как-то в это не верится, уж очень турецкие военные профессионально проводят смену правительств, когда это, действительно, делает армия — то ли это очень профессионально и хорошо организованная провокация. Которая дает возможность Эрдогану стать фюрером, диктатором, единоличным лидером. Например, почему, собственно говоря, проводя заговор против Эрдогана, армейское руководство — неважно, какого звена — не сделало единственного, что надо было сделать? Купировать либо ликвидировать лидера, против которого выступали. Если у тех, кто действовал против него, были ВВС — а они у них были — каким это образом президентский борт мог куда-то уйти с того места, где он базировался? Зачем было бомбить пустой парламент — там все вокруг было усыпано осколками к утру? Зачем было бомбить пустую резиденцию президента? Чтоб телевизионную картинку показать всей Турции на тему того, какое покушение на демократию? Почему ни одного человека не было в кадре? Даже ГКЧП советский — и то люди вышли и показались народу: вот они тут главные, и сейчас они будут решать судьбы страны. Да, у Янаева тряслись руки, но он вышел. Здесь на телеэкранах показалась девочка-блондинка бедная и бледная, зачитала невнятное сообщение, а потом она же зачитала сообщение о том, что путч провалился. Это что был путч блондинки, как в Турции сейчас шутят? с каких это удивительных времен на бронетехнику граждане, готовые защитить демократию и президента, бросаются со слезоточивыми гранатами? Откуда это у граждан гранаты со слезоточивым газом, они что, у них в кладовках лежат? Но, по крайней мере, сегодня Эрдоган победил, и он становится диктатором от лица исламистов. При этом картинка правильная: его пытались злые, плохие путчисты свергнуть, хунта военная. У них не получилось. И он зачищает тысячи и тысячи людей в суде, в прокуратуре, в армейской верхушке. Куча народу погибла. Но я бы я бы сказал, все-таки, что это блестяще проведенная провокация под установление личной диктатуры. В конце концов, Эрдогана никогда ничего кроме власти не беспокоило. Причем, власти исключительно личной. Турция ему нужна была исключительно как арена для себя в качестве нового оттоманского султана».

Попытка мятежа со стороны части турецких военных была осуществлена в ночь на 16 июля. По последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории