16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
18 июля 2016, 07:06 ОбществоПроисшествия

Ницца. Жизнь после теракта

Ницца оправляется от теракта, совершенного 14 июля. В городе снова открываются рестораны, кафе и пляжи. Сама же хроника теракта обрастает новыми подробностями. Многие россияне только сейчас понимают, что были на волосок от смерти

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Франция стойко переживает последствия теракта в Ницце. Русское зарубежье едино во мнении: это шок, но мы не боимся и будем жить дальше. Для русских, давно любящих Ниццу, — это особый удар. Пятеро наших сограждан еще числятся пропавшими без вести, а студентка Виктория Савченко погибла. Ее родные до последнего верили, что девушка может быть жива. Ее тела не нашли среди тех, что отправили в Париж для опознания. В конце концов, гибель все же подтвердила французская полиция. Царящий страх разбавляет присутствие многочисленных военных и добровольцев, говорит гид из Ниццы Елена Смирнова.

Елена Смирнова гид из Ниццы «Жизнь восстанавливается, но все, конечно, в ужасе. Ницца, все-таки, большой город Франции. В какой-то степени после парижских событий мы знали, что это может произойти. Но, видимо, очень трудно это предвидеть. Объявляется еще, вы наверное знаете, в легионе, такое добровольное присутствие, кто может. А так жизнь входит в свое русло, и, конечно, везде сейчас военные, полицейские — очень много».

Детали подготовки теракта пугают. По данным Reuters, незадолго до теракта террорист отправил селфи родному брату, где улыбался на фоне праздновавшей толпы. По другим источникам, Мохаммед Булель несколько дней подряд приезжал к набережной и не вызвал подозрений у полицейских. А уже в День взятия Бастилии надавил на газ. В тот момент на Promenade Des Anglais были сотни россиян. Делится своим рассказом жительница Ниццы Светлана Ермакова.

Светлана Ермакова жительница Ниццы «Рыдают не только те, которые кого-то там потеряли. Те, кто видел, до сих пор в шоке. У меня знакомая говорит: «Я видела глаза его. Он проехал в миллиметре от меня». Она долго не отвечала на телефонные звонки, уже не знали, где ее искать. В итоге она объявилась и сказала: «Я не могу прийти в себя. Я видела его глаза». Настроение в любом случае уже более-менее нормальное. Придерживаются такого мнения, что снаряд в одну и ту же воронку не попадает».

Туристы из России — стойкие к стрессу. Олег работал в такси всю прошлую неделю. Отвозил напуганных путешественников в аэропорт. Встречал у терминалов тоже немало. Правда, теперь все больше поездок к другим местам Лазурного берега.

Олег местный таксист «В эту субботу и воскресенье почти все закрыто было. Очень рано закрываются, мало людей на улицах. Потихоньку все открывается. У нас успокоились, открыли Promenade Des Anglais. Но пока я вижу, что люди едут в Канны, Монако. В Ницце пока еще немного тихо».

Жители Ниццы пишут о том, что накануне у отеля Meridien молодая пара пышно сыграла свадьбу. Местные французы сожалеют, что теракты уже не считаются в стране чем-то чудовищным, и что люди, увы, начинают к этому привыкать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории