16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 16:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Красный» уровень террористической опасности: что происходит в Казахстане?

Очевидцы сообщили о стрельбе рядом со зданием полиции. Службы спасения рекомендуют гражданам избегать посещения района Алмалинского РУВД. Есть погибшие

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:38

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события, произошедшие в Алма-Ате, терактом. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана. Кроме того, он поручил принять все меры по обеспечению правопорядка в городе. Помимо этого Назарбаев поручил главе МВД выехать на место событий.

Нурсултан Назарбаев 18 июля созвал оперативное заседание Совета безопасности страны. Антитеррористическая операция проводится в Алма-Ате после вооруженного нападения неизвестных в центре города. Ранее казахстанские СМИ сообщили о стрельбе около Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД) в центре Алма-Аты. Как сообщает Reuters, ранее поступили сведения, согласно которым мужчина азиатской внешности с бородой, одетый во все черное, открыл огонь из автомата по полицейским возле управления внутренних дел, попытался остановить машину, а затем побежал по улице, продолжая стрелять.

По предварительным данным, погибли четверо полицейских и один мирный житель, еще восемь человек получили ранения. Задержаны двое подозреваемых в причастности к стрельбе. Подробностями с Business FM поделилась журналистка из Казахстана Майя Бекбаева:

Майя Бекбаева журналист «Сегодня утром в Алма-Ате неизвестные лица совершили несколько вооруженных нападений: напали на здание РУВД, здание ДКНБ, также на патрульных. По последним данным, трое полицейских и один гражданский погибли. Мирный житель погиб потому, что преступник пытался захватить легковой автомобиль жителя города, выстрелил в водителя, и тот на месте скончался. На данный момент МВД Казахстана сообщает, что двоих подозреваемых задержали, личность одного из них вроде как уже установлена — 27-летний, ранее судимый из Кызылординской области. Есть даже информация, что в минувшие выходные он совершил убийство некой женщины. В данный момент в Алма-Ате объявлен «красный» уровень террористической опасности, мобилизованы все сотрудники полиции. Банки закрыты, оружейные магазины закрыты, но аэропорт в штатном режиме работает, усилена охрана повсюду, также на границе с Кыргызстаном. Относительно того, какие меры будут предприняты далее, сказать сейчас сложно. В настоящий момент президент Нурсултан Назарбаев проводит совещание Совета безопасности. Я думаю, что результатами этой встречи будут как раз-таки действия по предотвращению дальнейших подобных вещей».

Как в свою очередь сообщил Комитет национальной безопасности Казахстана, нападению неизвестных подверглись его департамент в Алма-Ате и здание Алмалинского РОВД. Вот что рассказал Business FM местный журналист Влад Длиннов:

Влад Длиннов журналист «Одного предполагаемого нападавшего задержали живым. Какие сейчас там работы происходят, не понятно, но в сети уже очень много видеозаписей на эту тему, в том числе и по WhatsApp люди пересылают друг другу. Есть видеозапись: человека задержали, он лежит на земле, головой вниз, руки за спиной, место задержания оцеплено. Что удивительно для меня — большое количество людей, скопление гражданского населения. Я сейчас выглядывал в окно, ходят люди, ездят автобусы, спрашивают своих коллег журналистов, что у них происходит за окном, у них играют дети, сидят бабушки на улицах. Разумеется, люди сейчас друг друга обзванивают и говорят — на улицу выходить не нужно. И самый «красный» уровень террористической угрозы говорит о том, что лучше избегать появления на улице, тем более в местах массового скопления людей. Город живет своей жизнью. Ни одно ведомство, ни одна пресс-служба, ни один официальный орган еще не озвучили даже предположений о том, приверженцы это какой-либо радикальной экстремистской организации, либо это какой-то частный случай, люди, которые не приверженцы чего-либо, еще об этом ничего не говорится. Официальное заявление от департамента внутренних дел города есть, которое сейчас разослало SMS-рассылку: объявлен «красный» уровень террористической угрозы. Это пока единственное из официальных сообщений, которое непосредственно пришло жителям. Есть еще сообщения о том, что в городе введен спецплан «Перехват», есть подтверждения, что есть один погибший среди сотрудников полиции, и есть сообщение, что одного из нападавших объявили в розыск».

15 июля в Казахстане был на месяц продлен введенный после теракта 5 июня в Актобе «желтый» уровень террористической опасности.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие изъяли.

В Казахстане сразу после терактов на 40 дней объявили умеренный «желтый» уровень террористической угрозы. Непосредственно в Актобе ввели «красный» уровень опасности, который впоследствии был переведен на «желтый».

Как сообщает Минобороны Казахстана, воинские части и учреждения Вооруженных сил Республики связи с введением в Алма-Ате «красного» уровня террористической опасности переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории