16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 июля 2016, 09:52 Политика

Встревоженные событиями в Турции министры ЕС проводят срочную встречу

ЕС проводит специальную встречу для согласования общей оценки событий в Турции

Министры иностранных дел ЕС на сегодняшней встрече призовут турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к соблюдению законности и прав человека во время разбирательства с участниками попытки военного переворота, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля.

Как сообщает агентство Reuters, главы дипломатии Евросоюза проведут в середине 18 июля заседание по вопросу о событиях в Турции после того, как обсудят турецкую ситуацию утром с госсекретарем США Джоном Керри.

Ряд европейских дипломатов сделали заявления накануне встречи, в которых отразили большое беспокойство произошедшим и происходящим в этой стране.

Так, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула необходимость сохранения демократических институтов и законности в Турции. «Мы одни из первых заявили, что верховенство закона должно быть защищено в этой стране», заявила Могерини. «Непростительным будет предпринимать какие бы то ни было шаги, ведущие страну в сторону от этого положения».

Австрийский министр иностранных дела Себастьян Курц, в свою очередь, заявил: «Было бы абсолютно неприемлемым введение смертной казни (после попытки переворота в Турции)». «Не должно быть произвольных чисток, никаких уголовных преследований вне рамок закона и юридической системы», заявил министр.

Между тем, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в связи с сообщениями о 3000 арестованных участников мятежа, среди которых оказались не только военнослужащие, но и работники турецкой судебной системы, заявил: «Похоже на то, что что-то было заготовлено. Уже имеются списки (арестованных), это указывает на то, что они (списки) были подготовлены для использования на определенном этапе». «Это именно то, чего мы опасались», подчеркнул Хан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории